Эксперты инициируют довыборы нардепов Украины от Крыма и Севастополя

  • 00:00
  • 12 Июня 2015
  • , 72
Эксперты инициируют довыборы нардепов Украины от Крыма и Севастополя

 Народные депутаты и эксперты проекта «Free Crimea» инициируют вопрос проведения довыборов народных депутатов Украины, которые бы представляли в парламенте оккупированный Крым. Этот вопрос назрел давно и необходим для более оперативного решения вопросов, связанных с правами крымчан по обе стороны перешейка и продвижения вопроса возвращения полуострова под контроль Украины, отмечает Тарас Березовец.

"Если политически Украина признает, что АРК и Севастополь остаются украинской территорией, в них необходимо иметь представительство крымских депутатов и депутатов от города Севастополя, которые всегда все годы с момента независимости Украины традиционно избирались. Мы пошлем четкий сигнал о том, что это наша территория, не просто на словах, но и фактически и на деле", — говорит он.

В Крыму насчитывается 10 мажоритарных округов, еще два находятся в Севастополе. Однако сегодня из-за российской оккупации полуострова они не представлены в парламенте никем. Поскольку оказались отрезанными от последних парламентских выборов. Теперь предлагается восполнить этот пробел. Хотя есть и другие мнения — например, сначала воссоздать на материковой части Украины парламент Автономной Республики Крым, который, напомним, был распущен весной прошлого года, поскольку активно способствовал вооруженному захвату Крыма, говорит зам. главы Комитета избирателей Украины Наталья Линник.

"Таким образом, мы бы дали возможность реализовать свое право гражданам Украины голосованием на местных выборах и также иметь легитимное представительство местной власти на разного уровня переговорах, которые касаются улаживания конфликта, как в Крыму, так и в Донецкой и Луганской области, и считаем эту позицию очень выигрышной", — говорит она.

В связи со спецификой крымского вопроса эксперты предлагают изменить и подход к выборам. В частности, сделать процесс голосования более удобным как для крымчан-переселенцев, так и для тех, кто продолжают оставаться на оккупированном полуострове, но желают, чтобы их политическая позиция была услышана в Украине, отмечает Тарас Березовец.

"Есть практика электронного голосования. Здесь есть и европейские примеры — та же Эстония, где вы можете прекрасно проголосовать через смс и ваш голос будет засчитан. Другое дело, что это опять же требует внесения изменений в законодательную базу плюс технического обеспечения. Но Это все — вопрос наличия политической воли. Если вы хотите действительно сделать, вы это сделаете", — говорит он.

Ни одна, ни вторая идея относительно избрания крымчан в парламент, согласно действующему законодательству, пока невозможна. Однако желающие внедрить соответствующие изменения в действующее законодательство уже есть, например народный депутат Украины Ирина Фриз.

" Я готова стать инициатором данного законопроекта. И естественно, мне будет нужна любая помощь: как экспертов, так и специалистов-правоведов", — отмечает она.

Для экономии бюджетных средств выборы в парламент предлагается провести уже в октябре — вместе с выборами в местные советы. В таком случае крымчане могут получить достойных лоббистов крымского вопроса в органах власти Украины. В том числе, и тех, кому не хватило депутатских мандатов на прошлых парламентских выборах, рассказывает генпродюсер Черноморской ТРК Александр Янковский.

"Андрей Сенченко — был в списке «Батькивщины», правда под 31-м или 32-м номером, не прошел. Потом Андрей Щекун выдвигался с партией «Сила людей», насколько я помню. Вадим Кадачигов выдвигался по мажоритарному округу в Киеве, тоже не прошел. Первоначально не прошел и Рефат Чубаров. И только после того, как освободилось место, он поднялся в списке «Блока Петра Порошенко»", — отмечает он.

Чтобы успеть провести крымские выборы вместе с местными, необходимо уже сегодня готовить изменения в законодательство. Ждать до следующих парламентских выборов — в 2019 году — слишком долго. К тому времени решать проблемы Крыма может быть уже поздно.