Почему крымчане продолжают стоять в очередях

  • 01:00
  • 18 Февраля 2015
  • , 67
Почему крымчане продолжают стоять в очередях

 Переходный период в Крыму, который официально завершился 1 января, фактически затягивается на неопределенный срок. По данным правозащитников, крымские чиновники не справляются с обеспечением крымчан документами российского образца, либо оперативным исправлением ошибок в них. Из-за чего под ведомствами продолжают стоять очереди.

Некоторые крымчане признаются, что «осаждают» ведомства несколько месяцев. Кто-то ожидает выдачи российских документов (паспортов и СНИЛСов), а кто-то долгое время не может поменять книжки расчетов за коммунальные услуги.

В Крымской полевой миссии по правам человека, которая работает на полуострове на протяжении всего времени его пребывания в оккупации, эти проблемы фиксируют постоянно. Хотя в официальных отчетах местных властей они, конечно же, не упоминаются. После того, как в Федеральной миграционной службе отчитались о полном обеспечении крымчан паспортами, прошло несколько месяцев. А вот очереди за ними никуда не делись.

«Очень многие сталкиваются с тем, что ФМС при выдаче документа допустила ошибку, крымчан просят оплатить пошлину за выдачу паспорта, вида на жительство или другого документа с исправлением ошибки, которую допустила ФМС. И непонятно, почему человек должен заново платить пошлину. Даже в этой сфере множество проблем. А что касается организаций, то там очень далеко до завершения переходного периода», — отмечает представительница Крымской полевой миссии по правам человека Александра Крыленкова.

По данным крымской полевой миссии, права людей в Крыму нарушаются, в том числе, и в больницах. Кроме долгого ожидания своей очереди на прием, которое иногда сказывается на здоровье, крымчанам могут отказать в предоставлении медицинских услуг.

«Мы фиксируем, что не принимают в экстренных случаях без полисов, что напрямую противоречит закону. Мы фиксируем, что очень плохо разъяснительная работа проходит, люди не знают, что они могут, что не могут. Они читают в газетах, что «скорую» можно вызывать только в крайних случаях, но не знают об альтернативах. Возможно, эти системы еще не выстроены, и это приводит к серьезным последствиям, так как медицина связана с жизнью», — говорит Крыленкова.

Сколько еще в Крыму сохранятся проблемы, порожденные аннексией, правозащитники ответить затрудняются. Оккупационные власти ранее инициировали продление переходного периода до 2016 года. Но в Кремле эту инициативу не поддержали.