Почему крымских детей лишили польской благотворительной помощи

  • 01:00
  • 26 Февраля 2015
  • , 83
Почему крымских детей лишили польской благотворительной помощи

 «Сердце к сердцу» – всеукраинская благотворительная акция родом из Польша,  которая 10 лет успешно помогает аккумулировать средства на покупку необходимого оборудования для детских больниц страны. В 2014 году волонтерами организации было собрано почти 3 миллиона гривен. Однако Крым и Севастополь больше в таком марафоне не участвуют. Руководители фонда рассказывают: некоторые активисты, которые остались на оккупированной территории, хотели продолжить хорошую традицию. Но не сложилось.

«Администрация Крыма сказала: «Нет, мы теперь имеем деньги –

самые великие – Российской Федерации, нам не надо ваших денег». Они не понимают одного, что это не наши деньги, а их деньги. И эти деньги, которые собрали – всегда идут им», – отмечает глава наблюдательного совета организации «Сердце к сердцу» Ежи Коник.

Последняя аппаратура, которая попала на полуостров —  скрининги для проверки остроты слуха у детей. 14 февраля прошлого года еще украинские власти полуострова радовались столь необходимым оборудованию.

«Оборудование 8 лет собиралось на Крым. Это оборудование хоть и считается нашим, мы приняли решение, что оставляем его в Крыму, в этих больницах. Поскольку там тоже есть украинские дети», – говорит Коник.

Анатолий Засоба – бывший активист благотворительного фонда «Сердце к сердцу» в Севастополе – стоял у истоков акции в Севастополе. Говорит: тогда хотелось продвигать благотворительность в массы, взращивать патриотизм  и тем самым объединять добрые дела.

«Тогда было не так много интересных инициатив, в первую очередь, благотворительных, которые реализовывались на национальном уровне. И особое внимание уделяли тому, чтобы в Севастополь и в Крым приходили не только всеукраинские, но и международные проекты, идеи и мы с удовольствием с ними связывались», – отмечает он.

Очень грустно, рассказывают руководители фонда, что со многими волонтерами полностью потеряна связь. Винят в этом информационную войну и пропаганду, которая сейчас активно распространяется на полуострове. Идея же акции «От сердца к сердцу» – не политическая, говорят общественники.

«Она совершенно аполитичная. На протяжении восьми лет работы в Крыму она не связывала себя с политикой», — говорит глава правления благотворительного фонда «Сердце к сердцу» Евгения Барановская.

В прошлом году, рассказывает она, была идея расширить географию акции и на Россию. Однако, когда стало понятно, что «зеленые человечки» в Крым прибыли именно оттуда, от задумки отказались.

Те, кто раздают красные сердечки и вот уже 10 лет помогают быть здоровыми маленьким украинцам, надеются: когда нибудь они вернуться в Крым и смогут помочь тем, кто крайне нуждается в поддержке.