Почему Турция отказывается соблюдать санкции в связи с аннексией Крыма

  • 01:00
  • 18 Марта 2015
  • , 102
Почему Турция отказывается соблюдать санкции в связи с аннексией Крыма

Общественники призывают Украину к политике жесткой дипломатии в отношении Турции. Об этом они заявили в среду в Киеве накануне визита в страну президента Турции Реджепа Эрдогана. Эксперты отмечают, что Турция не признает российскую оккупацию полуострова только на бумаге. На деле же ее торговые суда продолжают заходить в крымские порты, несмотря на запрет Украины. Ее южный сосед также продолжает пропускать военные корабли России через Босфорский пролив. А официальная Анкара и вовсе отказалась присоединиться к экономическим санкциям против агрессора и продолжает вести с ней активную торговую деятельность.
«Это традиционное настороженное отношение руководства Анкары к любой военной активности в Черноморском регионе. Ну, и амбиции, которые Турция, конечно, имеет. С другой стороны, учитывая плотны торговые отношения между Турцией и Россией, Турция все же пытается воспользоваться преимуществами от того что российское рынки становятся сейчас более открытыми для турецкого экспорта», — поясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Антон Круть.
Такую неоднозначную позицию Турции можно объяснить исторической любовью Анкары к торговле. Товарооборот южного соседа Украины со страной-агрессором составляет 34 миллиарда долларов в год. Пока страны Евросоюза и США оказывают давление на Россию при помощи экономических санкций, президент Эрдоган заполняет этот вакуум турецкими товарами и услугами.
«Непринятие санкций Турцией может рассматриваться просто, как часть диалога с Европейским союзом. Если вы не хотите видеть нас частью Евросоюза, то мы никоим образом не реагируем на те санкции, которые вводит Европейский союз», — говорит директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.
В конце прошлого года Турция запретила Украине транспортировать сжиженный газ через Босфорский пролив. Некоторые эксперты связывают это с последним визитом в Анкару президента России Владимира Путина, который пытается отрезать Украину от альтернативных поставок газа. Кроме того, отмечают эксперты, Турция закрывает глаза на убийства и преследования крымских татар в оккупированном Крыму. Что тоже свидетельствует о нежелании турецких властей портить отношения с Россией.
«Исторически можно сказать, что Турция очень предвзято относилась к проблемам крымских татар. И, в свое время, еще в 1944-м году, когда крымские татары были насильственно депортированы из Крыма, часть из них пыталась добраться до берега. Они расстреливались турецкими пограничниками для того, чтобы не иметь никаких проблем с Россией», — говорит Семиволос.
Многие надежды на установление конструктивных отношений между Турцией и Украиной возлагаются на встречу президентов двух стран, которая состоится 20 марта. Но при условии, если украинские власти будут более решительными.
«У нас забрали часть нашей территории. Это прямая военная агрессия, здесь не может быть никакой дискуссии. Любая страна, которая торгует с Россией, не поддерживает санкции против России, не может считаться другом. Наша реакция должна быть значительно жестче», — отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Ярослав Войтко.
Как сложится на самом деле, не известно. Будем следить за переговорами в эту пятницу.