Почему туристы не едут в Крым

  • 01:00
  • 05 Февраля 2015
  • , 256
Почему туристы не едут в Крым

 Оккупационные власти Крыма год назад пообещали, что в период курортного сезона полуостров посетят восемь миллионов туристов. Однако к осени, по официальным данным, число отдыхающих еле-еле перевалило за три тысячи. Главной проблемой непривлекательности крымских курортов, они, по-прежнему, считают плохой сервис. Совершено не учитывая, что поток туристов в Крым сократили российские военные и отсутствие транспортной логистики с аннексированным полуостровом.

«Нам нужно будет совместно поработать над инфраструктурой. Но я считаю, что это абсолютно решаемые задачи и мы будем способствовать повышению качества услуг, оказываемых нашим туристам, приезжающим в Республику Крым», — говорит глава Федерального агентства России по туризму Олег Сафонов.

В оккупационном «правительстве» Крыма уже определили план работ в туристической сфере на ближайшее время.

«Они направлены на то, чтобы защитить наших гостей, то есть предпринять все необходимые меры, которые обеспечат нам свободную доставку (туристов). То есть решать проблему очередности. Мы направлены на то, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение всех вот этих паромных переправ», — отмечает «вице-премьер» Крыма Руслан Бальбек.

Журналисты службы новостей»Волна» отправились в туристическую столицу Крыма — Ялту — в поисках туристов. Однако на городской набережной мы встретили либо местных жителей, либо вынужденных переселенцев из зоны АТО. Хотя в прошлые годы туристы в курортный город активно приезжали и в межсезонье.

В этот раз же все иначе. Работники сезонного туристического бизнеса говорят, что в последний раз наплыв отдыхающих здесь был летом.

Ялтинские риелторы констатируют ухудшение ситуации. Сетуют, что крупные здравницы до сих пор заполнены бюджетниками, а желающих поселиться в частном секторе не много. Риелтор Андрей рассказывает, что заработок в этом сезоне сократился фактически в четыре-пять раз.

«Из Украины приезжали в основном Донецк и Луганск. Из территории России приезжало достаточно, но они мало, что могли себе позволить. Они снимали экономное жилье – хостелы. В 2013 году я заработал где-то тысяч 7-10 долларов (за сезон). В этом году я заработал максимум 1,5-2 тысячи долларов. И я не один такой», — отмечает Андрей.

На нынешний год прогнозы крымских риелтеров не утешительны. После ужесточения контроля на административной границе с Крымом и материковой частью Украины и отмены поездов на украинского туриста надеяться не приходится. А значит, востребованными будут в основном здравницы по путевкам для российских бюджетников. То есть заработать, как в прошлые годы, вряд ли удастся.