Подорвана еще одна электроопора на Херсонщине

  • 00:00
  • 21 Октября 2015
  • , 94
Подорвана еще одна электроопора на Херсонщине

Неизвестными была повреждена еще одна опора по линии электропередач Мелитополь-Джанкой, располагающаяся на Херсонщине. Происшествие случилось 20 октября, сообщили в Штабе гражданской блокады Крыма. Активисты, которые дежурили на блокпосте «Чонгар», заявляют, что сразу вызвали правоохранителей, спасателей и электриков. В милиции сообщили, что кроме поврежденной опоры, еще на одной был обнаружен взрывоопасный предмет.

 «На місце події прибула слідчо-оперативна група, керівництво районного відділу, експерти-вибухотехніки. Попередньо було встановлено, що одна опора була пошкоджена механічним способом, на другій опорі було виявлено предмет, зовні схожий на вибуховий пристрій», — рассказал старший инспектор отдела УМВД Херсонской области Юрий Савченко.

Глава штаба блокады Ленур Ислямов заявляет, что в акции участвуют много ветеранов АТО, и если бы это сделали они, результат был бы другой. Он считает, что линию нужно срочно отключать в связи с опасностью ситуации, так как на месте есть неразорвавшаяся взрывчатка. В свою очередь, пресс-секретарь министра энергетики России Ольга Голант заявила, что в Крыму все работает в штатном режиме, перебоев нет. При этом так называемое минтопэнерго Крыма призывает крымчан экономить электроэнергию, это связано, по их словам, с энepгoдeфицитoм peгиoнa и увeличeниeм cтoимocти пocтупaющeй в Кpым элeктpoэнepгии.

Жители полуострова, тем временем, готовятся к перебоям со светом. Некоторые из них рассказали журналистам службы новостей «Волна», что уже начали покупать беспроводные светильники. В основном же, в Крыму не хотят отключения от энергоснабжения. При этом верят, что, если оно и произойдет, то крымские власти каким-то чудом этот вопрос решат.

При этом ранее 17 октября на горячую линию гражданской блокады Крыма поступило много звонков с полуострова. Вместе со словами поддержки акции звучали и призывы ограничить подачу электроэнергии в регион.

Сегодня же стало известно, что цену для Крыма за электроэнергию Украина подняла на 15 процентов, как и планировалось. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.  Он заявляет, что сделано это было в прошлом месяце, стоимость повысилась до 3,95 рублей. По данным Демчишина Крым в пиковые часы потребляет около одного ГВт электроэнергии, и прекращение поставок энергоресурса на полуостров с материковой части Украины нецелесообразно.

При этом министр отметил, что такое решение может быть принято только на высшем политическом уровне.

Вместе с тем, электронная петиция президенту Украины о прекращении подачи электроэнергии, размещенная на сайте главы государства, уже набрала более 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения. Теперь петиция будет передана в администрацию президента и глава государства должен предоставить свой ответ на нее.