«Подвиги» крымского следкома. Ходил ли на допрос Аксенов?

  • 01:00
  • 16 Февраля 2015
  • , 45
«Подвиги» крымского следкома. Ходил ли на допрос Аксенов?

 Крымское управление Следственного комитета Российской Федерации решило поделиться отчетом своей работы с общественностью. По его информации, из двух тысяч возбужденных уголовных дел в 2014 году 600 уже раскрыты. Однако, по пропавшим без вести до сих пор много неясного.

«Крымские татары, они не преобладают в числе пропавших. Но по каждому, где пропали, возбуждено уголовное дело либо об убийствах, либо по заявлениям, где они были похищены, возбуждалось по соответствующей статье. Статьи эти тяжкие, особо тяжкие, по ним постоянно ведется и предварительное следствие, дела не прекращены, расследуются, проводится комплекс следственных мероприятий», — отмечает начальник крымского управления следственного комитета Михаил Назаров.
Как оказалось, за весь год не возбуждено ни одного дела относительно действий так называемого «народного ополчения» Крыма.
«Это специфика Уголовного кодекса России, не в компетенции Следственного комитета, так как эти люди не являются должностными лицами. Я так понимаю, вы это предполагаете, поскольку люди носят форму. Мы расследуем преступления в отношении лиц, которые являются должностными. Служба ополчения не относится к правоохранительным органам», — отметил Назаров.
Вопрос о расследовании дела, возбужденного по факту митинга 26 февраля под Верховной Радой Крыма, когда никакого следкома в Крыму еще не было, тоже ставит спикеров в тупик.

В рамках этого дела уже предъявлены обвинения членам крымскотатарского Меджлиса, и проведен ряд обысков, в том числе на канале АТР. Журналисты службы новостей «Волна» поинтересовались, был ли допрошен один из организаторов этих митингов – на тот момент лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов. Однако Назаров прямо не ответил.
«Здесь не совсем корректно задавать вопросы. Если я соглашусь с вами, что это известно (был ли допрошен по уголовному делу Аксенов. – Ред.), фактически признаю. <…> Мы не будем говорить, кого мы допрашивали. Там допрошены более 150 человек. Цель-то наша не кого-то подловить», — сказал он.
Не смотря на высокие показатели раскрываемости уголовных дел в отчетах, самые резонансные до сих пор «висят» в неотработанных. Не раскрыто ни убийство крымчанина Решата Аметова, ни уголовные дела, возбужденные по фактам пропажи и похищения людей во время и после событий так называемой «Крымской весны». Официально таких фактов числится 12.