Поклонская собралась судиться с застройщиками гурзуфского парка

  • 01:00
  • 12 Ноября 2015
  • , 81
Поклонская собралась судиться с застройщиками гурзуфского парка

Остановят ли в Крыму попытки застроить гурзуфский парк? Новый виток судебных разбирательств в деле скандальной застройки закладывает так называемая прокуратура Крыма. Наталья Поклонская заявляет, что ведомство подготовило иск в суд о расторжении трехстороннего договора о строительстве в Гурзуфе фитоцентра. А ялтинские власти, спустя четыре месяца после начала скандала, до сих пор этого сами не сделали. Напомним — в июне этого года фирма «Гурзуфский бриз» без предупреждения местных жителей вырубила 150 деревьев на склоне парка поселка. Атласские кедры, кипарисы, крымские сосны посельчане высаживали здесь сами 60 лет назад, пытаясь защитить землю от оползня. Валить деревья начали в выходной день, в сумерках. Ради того, чтобы возвести на этом месте фитоцентр,  фактически же — кафе.

 

После состоявшейся встречи с жителями Гурзуфа самопровозглашенный глава Крыма Аксенов пообещал застройщику прокурорскую проверку. Та действительно состоялась, по ее итогам Служба госстройнадзора отменила разрешение на строительство. Решение об отмене приняла и Ялтинская администрация. Но ООО «Гурзуфский бриз» решило добиться застройки через суды. Еще летом представители фирмы прямо заявили об этом посельчанам.

Застройщик настойчиво добивается своей цели —  для этого подал ряд исков. ООО «Гурзуфский бриз» уже выиграло суд первой инстанции против Ялтинской администрации.  Так называемый Арбитражный суд Республики Крым признал незаконным решение администрации Ялты об отмене предоставления застройщику участка. В процессе рассмотрения судом и другие иски «Гурзуфского бриза» — против  комиссии по исследованию зеленых насаждений, против Службы госстройнадзора.

Так называемая прокурор Крыма Наталья Поклонская на странице в Facebook заявляет, что ее ведомство будет ставить в суде вопрос о признании недействительным договора о совместной деятельности по строительству фитоцентра между коммунальным предприятием, поссоветом и ООО «Гурзуфский бриз».   В качестве обеспечительных мер планирует ходатайствовать о запрете строительных работ на спорном участке. По словам Поклонской, подготовлено и представление в адрес Андрея Ростенко —  в связи с бездействием возглавляемой им так называемой администрации Ялты в вопросе прекращения незаконного строительства и из-за ненадлежащего осуществления муниципального земельного контроля.

Напомним, ООО «Гурзуфский бриз» оформило бумаги на застройку в марте 2014-го года. Кто инвестирует деньги в стройку в гурзуфском парке — застройщик информацию не раскрывает. Известно только, что речь идет о московском бизнесе.