Политузники: Афанасьева пытали

  • 00:00
  • 04 Августа 2015
  • , 98
Политузники: Афанасьева пытали

 Засекреченных свидетелей по делу Сенцова и Кольченко заслушивает Северо-Кавказский окружной военный суд. С утра по видеосвязи из Крыма допрашивались свидетели Макаров, Черняков и Добровенков. Геннадию Афанасьеву, который 31 июля в заседании решился заявить, что все его предыдущие показания были даны под давлением, правозащитники уже нашли адвоката.
Напомню — Геннадий Афанасьев сужден на 7 лет лишения свободы. От защиты отказался почти сразу — спецслужбы внушили, что ему уже ничего не поможет. Сестра Олега Сенцова Наталья Каплан пишет — Олег прекрасно понимает, почему в своё время Афанасьев не выдержал и дал признательные показания. Изощрённые пытки ФСБ способен перенести не каждый. Самого Олега душили пакетом, как минимум, трижды. Длилось это три часа, следователь потом сказал Сенцову, что другие не выдержали и получаса. Сенцов и Кольченко встретили заявление Афанасьева аплодисментами. Олег выкрикнул Слава Украине! Геннадий ответил — Героям слава! Решение отказаться от показаний явно далось Афанасьеву нелегко — в этот момент у него дрожали руки, свободную от наручников он сжал за спиной в кулак. Теперь дело Афанасьева должно быть пересмотрено.
СВЕТЛАНА СИДОРКИНА адвокат Александра Кольченко: «Он отказался от того, чтобы признавать свое знакомство с Александром Кольченко, от того, что Олег Сенцов является организатором группы террористического характера, которая, по мнению следствия, якобы действовала на территории республики Крым. Его позиция сегодняшняя Геннадия Афанасьева вызывает большое уважение, и я горжусь тем, что он в судебном заседании взял на себя такую смелость и выразил свою гражданскую позицию».
По процессу над политузницей Надеждой Савченко тоже есть позитивные моменты. Адвокат Илья Новиков считает, что Следкому РФ фантастически не повезло с этим делом — низовые исполнители всё испортили начальству. Адвокат представит в суд экспертное заключение о грубой подделке времени видеозаписи сепаратистов, которое должно было бы свидетельствовать против Савченко. Алиби Савченко подтверждают по утверждению адвоката и неподдельные данные биллинга телефонов Надежды.
Адвокатам на прошлой неделе удалось выяснить, куда же перевезли Надежду Савченко. Она в одиночной камере в СИЗО Новочеркасска. Обвинение поддержало ходатайство адвокатов Надежды о переносе рассмотрения дела в Гагаринский райсуд Москвы. Решение по этому вопросу должен принять Ростовский областной суд.  МАРК ФЕЙГИН адвокат Надежды Савченко: «Вопрос о подсудности стоит очень остро, мы как сторона защиты, как считали так и считаем, что избрана генеральной прокуратурой она была предельно искусственно, это было сделано специально, чтобы дело изолировать, направить его в Донецк. И я вот, честно говоря, в Донецком городском суде не увидел огромного желания рассматривать это дело — так мне показалось это сугубо моё личное впечатление. Поскольку, видимо, есть на это свои причины, дело слишком громкое, в нём огромное число томов и доказательств». 
Дипломаты европейских стран как и обещали, мониторят слушания по делам политузников. И даже когда заседания проходят в закрытом режиме, остаются в коридорах суда. Это, как минимум, морально поддерживает узников.