Политзаключенный Эмир-Усеин Куку ни разу не виделся с родными - правозащитники

  • 14:37
  • 03 Июля 2017
  • , 130
Политзаключенный Эмир-Усеин Куку ни разу не виделся с родными - правозащитники

Фигурант «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку, находящийся в СИЗО Симферополя уже более года, ни разу не получал разрешения на свидания с родственниками, сообщает Крымская правозащитная группа .

Об этом пишут Крым.Реалии.

Cупруга активиста Мерьем Куку много раз обращалась с письменным заявлением с просьбой предоставить свидание с мужем, но безрезультатно.

В письменных отказах следователь ФСБ России Махнев С.В. ссылается на ст. 18 федерального закона России от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», но не указывает конкретную причину отказа, сообщают правозащитники.

Адвокат Эмира-Усеина Куку Алексей Ладин утверждает, что такие отказы в свидании абсолютно незаконными.

«Если раньше семья могла видеть его урывками в судебном заседании, то сейчас заседания проводятся в закрытом режиме. Защита планирует это обжаловать сначала в рамках судебной системы России, а потом систематизировать и уже подавать жалобув Европейский суд по правам человека», – говорит Ладин.

Фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир», члена Контактной группы по правам человека Эмир-Усеина Куку арестовали 11 февраля 2016 года.