Полуостров страха

  • 00:00
  • 06 Мая 2015
  • , 87
Полуостров страха

 Украинский Хельсинский союз представил ежегодный отчет по нарушению прав человека в Украине в 2014 году. Юристы организации с грустью констатируют — именно в этом году количество нарушений было максимальным, в сравнении с предыдущими периодами. Стремительный рост нарушений и оккупация Крыма тесно связаны между собой, рассказывает глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Николай Козырев.

"Случился вооруженный конфликт — сначала это было в Крыму, когда Россия наглым образом украла Крым, и аннексировала его, сделала его уже таким Федеральным округом специальным. И, как говорится, 85 процентов россиян бешено радуются этому факту, этому несчастью и для них прежде всего и для России несчастью", — пояснил он.

Нарушения прав и свобод человека в Крыму — самая большая часть доклада. На аннексированной территории убивают, похищают, притесняют, отбирают имущество, преследуют по религиозным или национальным признакам. А 20 тысяч человек, и это только официальные данные, выехали с оккупированного российскими войсками полуострова, поясняет эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова.

"Можемо сказати, що коли ми з колегами готували цю частину доповіді, нам було досить важко не зробити її такою ж великою, як сама доповідь. На жаль ми можемо казати про те, що майже всі права і всі статті Европейської конвенції з прав людини, які можна було порушити на території Криму, всі вони були порушені, на жаль, Російською Федерацією", — рассказывает она.

Как отмечает глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвейчук, за схими фразами о нарушении прав украинцев, за частую, стоят одни и те же люди, которые буквально гастролируют по стране.

"Непокаране зло зростає. І зараз, документуючи порушення прав людини в Криму чи на Сході, ми бачимо, як одні й ті ж самі люди, які били та вбивали людей в Маріїнському парку 18 лютого 2014 року, потім ми відслідковуємо їх в Криму під час катування і викрадення людей. І тепер так само на Донбасі", — говорит она.

Почти 400 страниц отчета, на которых зафиксированно каждое нарушение прав и свобод украинцев не станет очередным популистским документом, обещают эксперты Хельсинского союза. Дарья Свиридова настаивает — специалисты ведут ежедневную кропотливую работу.

"На сьогодні подано, безпосередньо, фондом стратегічних справ Української Хельсінської спілки вже не одна скарга в міжнародні інстанції по захисту прав людини і безпосередьо Европейського суду захисту прав людини, в тому числі по фактах порушення прав людини на окупованих територіях. По фактах порушення прав людини н територіях сходу, де проходять військові дії", — поясняет она

Эксперты сетуют — политики Украины попустительски относятся к сохранению прав и свобод крымчан, как выехавших, так и оставшихся на полуострове. Говорят, что Хельсинский Союз старается влиять на высшее руководство страны всеми возможными способами, чтобы защитить своих граждан.