Пономарев заявил, что письмо Януковича к Путину с просьбой ввести в Украину войска сыграло ключевую роль для начала российской агрессии

  • 12:32
  • 14 Февраля 2018
  • , 67
Пономарев заявил, что письмо Януковича к Путину с просьбой ввести в Украину войска сыграло ключевую роль для начала российской агрессии

Письмо-обращение Виктора Януковича к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину было способом легитимизировать военную агрессию, заявил бывший депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев.

Бывший депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев в ходе судебного заседания по делу экс-президента Украины Виктора Януковича заявил, что письмо-обращение последнего к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину сыграла ключевую роль в военной агрессии РФ в Украине.

Пономарев рассказал, что 28 февраля было созвано экстренное совещание Совета Федерации, на котором сенатор Андрей Клишас сообщил, что поступило письмо от Януковича.

«Он его не демонстрировал, но что-то зачитывал. Сказал, что оно поступило за час до начала заседания, и что легитимный президент Украины поддерживает обращение Путина и просит применить войска на территории Украины для защиты граждан Украины», – сообщил Пономарев.

По его словам, письмо стало водоразделом для начала агрессии.

«С моей точки зрения, у этого обращения ключевая роль. Это способ легитимизировать военную агрессию», – отметил Пономарев.

 

«В одном случае это был бы акт агрессии, а после этого письма – ответ на просьбу братского народа», – подчеркнул экс-депутат.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 год, после бегства из страны проживает в России.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).