Попали под санкции. В Росии презервативы оказались в списке импортозамещенных товаров. Чем перерь будут пользоватся?

  • 00:00
  • 11 Августа 2015
  • , 351
Попали под санкции. В Росии презервативы оказались в списке импортозамещенных товаров. Чем перерь будут пользоватся?

 В рамках программы импортозамещения в России решили запретить импортные медицинские изделия и оборудование. В список попали и контрацептивы. Пока проект правительственного постановления проходит общественное обсуждение и будет касаться только государственных закупок, аптечные полки потихоньку наполняют резиновой продукцией «маде ин Раша».

В симферопольской социальной аптеке в центре города можно встретить презервативы «классические»: 12 рублей за три штуки. Наша съемочная группа одна из первых делает покупку.

Название российских презервативов из римского прошлого — «Гладиатор». Изделие было выпущено в 2014 году. Это ощутимо по реакции простого народа. В симферопольской аптеке, № 5, о импортозамещении еще не слышали, но готовы предложить альтернативу известным европейским  маркам в лице китайских.

 «Китайских много, и китайские они совсем не дорогие. Китайские берут очень хорошо. Просто по ценовой политике, если «Контексы» стоят, например, 130, грубо говоря, 150 упаковка, то китайские, минимум, в два раза дешевле, а то и в три. — А как думаете, на качестве это не отражается? — Я думаю, отражается, ха-ха», — говорит сотрудница аптеки.

Однако в обсуждаемом документе исключение для иностранных поставщиков медицинской продукции делается только трем странам: Беларуси, Армении и Казахстана. Кстати, казахские презервативы тоже есть в аптеке, они стоят 38 рублей и украинская упаковка.

Прокомментировать вопрос, кто лидер по производству презервативов, а кто аутсайдер, попросили в магазине интимных товаров. Там съемка запрещена, но небольшую консультацию получить удалось. Российским изделиям за 4 рубля штука здесь не доверяют. 

 «Я просто очень давно занимаюсь этим делом, но российского производства вообще никогда не видела. Те, кто к нам приходит, они не за российскими приходят, даже за смазками», пояснили в магазине.

А вот жителям Симферополя, опрошенным съемочной группой, новый запрет явно по душе. Здесь и поддержка отечественного производителя, и «за» в адрес правительства.

 «У меня со здоровьем все нормально, я с женой живу больше 30 лет, так что я этим не интересуюсь».

 «Отлично! Значит будем поддерживать отечественного производителя. Ну что же делать тогда!»

 «Мне кажется, импорт вообще хотят запретить. Не знаю, может лучше все-таки лучше было. — Лучше было бы что? — Чтобы их не было. Лучше, чтобы у нас все было, как раньше, советское все».

Напомним, что отмена импортных медицинских изделий и оборудования — список наряду с презервативами включает около ста наименований), касается только госзакупок. Если верить официальному каналу «Вести, государственные закупки составляют всего 2% рынка российских контрацептивов. Поэтому сторонники безопасного секса могут и дальше покупать качественные импортные контрацептивы. Конечно, если не придумают новые запретные механизмы.