Порошенко осудил приговор генералу Назарову и возрождает военные суды

  • 21:23
  • 28 Марта 2017
  • , 212
Порошенко осудил приговор генералу Назарову и возрождает военные суды

Президент Украины Петр Порошенко инициирует восстановление института специальных военных судов – такое решение он принял после того, как гражданский суд приговорил к семи годам лишения свободы генерала Назарова, признав его ответственным за гибель транспортного самолета с десантниками в аэропорту Луганска.

«Понимаю горе семей. Но по-настоящему виновным в гибели наших героев является враг, который вероломно вторгся на нашу землю. Единственным оправданием этим смертям является приближение ними неотвратимой победы», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

По его словам, в Украине появилось «новое поколение инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров, обеспечивающих защиту нашей Украины. Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности».

«Именно поэтому я планирую предложить восстановления специальных военных судов в соответствии с существующими международными практиками. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. По крайней мере сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война», — пишет президент.

По его мнению, решения военных судов не будут ставиться под сомнение украинскими воинами.

Ранее глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил на своей странице в Facebook, что приговор генералу назарову – это очень опасный прецедент, который может иметь фатальные последствия для государства:

«Перед командирами всех звеньев военного управления встал вопрос: надо защищать свою страну, судебная система которой сейчас создана так, что все твои решения и действия будут трактоваться как преступление?»

Напомним, суд признал генерала Назарова виновным в гибели транспортного самолета с украинскими десантниками на борту и приговорил его к 7 годам лишения свободы. Суд считает, что Назаров был проинформирован об угрозе зенитно-ракетных комплексов противника в аэропорту Луганска. Генерал же утверждал, что самолет шел на посадку с включенными фарами и тем демаскировал себя.