Порошенко решил навсегда отказаться от Крыма, – правозащитник

  • 13:58
  • 22 Апреля 2018
  • , 209
Порошенко решил навсегда отказаться от Крыма, – правозащитник

Порошенко своими действиями создает для оккупантов правовые основания легализации российского статуса Крыма, с которыми не смогут не считаться западные партнеры Украины. Об этом сообщил в Facebook глава Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко.

Правозащитник сделал соответствующее заявление после того, как Президент Украины внес в Верховную Раду, как первоочередной, проект Закона №8297 «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины». Согласно этому законопроекту предусматривается лишение гражданства Украины наших граждан, проживающих на оккупированной территории Крыма и получивших оккупационный аусвайс (удостоверяющий личность документ, выданный оккупационными властями).

Сенченко напомнил, что Путин последовательно пытается сменить состав населения полуострова. С этой целью в Крым уже понаехало несколько сот тысяч колонизаторов из Сибири, Дальнего Востока и других регионов России. С этой же целью разработан новый генеральный план Севастополя, призванный увеличить емкость города.

«Это плохо, но не смертельно, поскольку ст. 49 Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны устанавливает, в частности, что «Оккупирующее государство не должно осуществлять перемещение или депортацию части своего гражданского населения на территорию, которую оно оккупирует». Игнорирование этого требования является грубым нарушением международного права. Таким образом, наличие и численность российских колонизаторов не может служить правовым основанием для закрепления незаконно объявленного оккупантами российского статуса Крыма», – отметил правозащитник.

Глава правозащитной организации также считает, что после деоккупации полуострова все эти непрошеные гости или самостоятельно, и очень быстро уедут, или будут депортированы в строгом соответствии с международными правилами и практикой.

При этом отмечается, что проблему двух паспортов у крымчан надо решать, и механизмы таких решений должны быть выработаны уже сегодня. Но воплощение их в жизнь должно начинаться не ранее возвращения двух миллионов украинских граждан под защиту своего государства и уж точно не в период, когда они являются заложниками оккупантов.

Что же касается президентского законопроекта, то последствия лишения гражданства граждан Украины, проживающих на оккупированной территории Крыма, могут иметь трагический для Украины характер.

«В случае лишения большого числа наших граждан, проживающих в оккупированном Крыму, украинского гражданства, единственным гражданством этих людей останется российское, но при этом законным (!!!) местом их проживания останется Крымский полуостров. Т.е. в результате принятия этого закона большинство исторически проживающих на этой территории людей будут иметь российское гражданство, а граждан Украины там практически не будет», – подчеркнул правозащитник.

Следовательно, в такой ситуации для всего мира в вопросе деоккупации и статуса Крыма мнение, а главное, гражданство этих людей, в отличие от мнения и гражданства колонизаторов, будет определяющим.

Сенченко убежден, что Президент Украины Порошенко своими действиями создает для оккупантов правовые основания легализации российского статуса Крыма.

«Каждый, я подчеркиваю, каждый народный депутат, который, не дай бог, по врожденному недомыслию, за деньги или под давлением Банковой проголосует за этот законопроект, должен понимать, что лично для него дело не ограничится мусорной люстрацией. Судьба каждого из тех, кто попытается провести этот законопроект, четко описана в части первой статьи 111 Уголовного Кодекса Украины (Государственная измена) – от 12 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, и в довесок еще одна тяжкая статья 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)», – отметил Андрей Сенченко.

Кроме того, правозащитник убежден, что внесение президентом Порошенко этого законопроекта в который раз демонстрирует, что главная характеристика нынешней власти –агрессивное невежество, которое тем более непростительно на фоне того, что уже несколько месяцев идет широкое общественное обсуждение Концепции урегулирования вопросов гражданства, предложенной правозащитным движением «Сила права».