"Последний бой" Надежды Савченко в российском суде

  • 00:00
  • 30 Сентября 2015
  • , 329
"Последний бой" Надежды Савченко в российском суде

Слушания по делу  Надежды Савченко продолжаются в Донецком городском суде. Политузница даёт показания. Украинская лётчица настаивала на том, что хочет выступать с использованием детектора лжи, но ей отказали в этом, заявив, что в российском суде это не предусмотрено. На суд смогла попасть мама Надежды, она хочет быть общественным защитником дочери

«Це все придумано. Я знаю, яка в мене Надя, я її родила. Я ніколи не повірю, що Надя вбила тих журналістів, вбивала ще й других. Я, наприклад, согласна зараз положити голову до колудки — нехай мені відрубають голову, я на це согласна», — отметила Мария Савченко.

Перед заседанием Надежда написала письмо. Она считает своё выступление в суде последним боем с лицемерием и беззаконием российской власти самым тяжелым боем. Политузница понимает, что суд не будет честным и добавляет, что её бой будет за то, чтобы показать всему прогрессивному и цивилизованному миру правду о России и преступлениях её власти.

В суде сегодня Надежда рассказала, как она раненой попала в плен, как её силой перевезли в Россию. Следствие заявляет о том, что Савченко незаконно перешла границу и добровольно жила в гостинице в Воронеже. На самом деле её перевезли туда 24 июня, а уже 25-го туда пришёл допрашивать ее следователь из Москвы по фамилии Маньшин. Из номера её не выпускали.

«Маньшин сказал мне, что он бы рад меня отпустить, но у него тоже начальство есть… Они увидели какое-то видео в Интернете, где какой-то парень сказал, что я была старшей, я отдавала приказы. Как он сказал, этот парень подписал мне смертный приговор, и теперь меня ждёт небо в клеточку. Он мне ещё и раньше говорил: «Либо ты с нами сотрудничаешь, либо тебя ждёт небо в клеточку», — рас сказала Надежда Савченко.

Напомним, Надежду обвиняют в том, что она якобы была корректировщицей огня и из-за скорректированного ею обстрела погибли российские журналисты. У адвокатов политузницы  есть доказательства, что они погибли через час после того, как Савченко, уже перевезённую в Луганск, начал допрашивать Плотницкий. При обыске боевики не заметили у Надежды телефон, и он звонил как раз в момент допроса. Данные биллинга свидетельствуют о том, что все три сим-карты Надежды были в это время в Луганске. Плюс алиби по видео сепаратиста, заснявшего Савченко в плену, задолго до гибели журналистов, и на котором россияне топорно попытались изменить время съёмки.

Если говорить о самом обстреле, при котором погибли российские журналисты и несколько боевиков, то до сих пор неизвестно, чьи это были снаряды. Адвокат Новиков утверждает — недавно у защиты «появилась косвенная информация о том, что обстрел был не с украинской стороны, что это была шальная мина или шальной залп с батареи сепаратистов». Адвокаты пока точно не знают, что за осколки у российских следователей, которые они представляют как доказательство якобы украинского обстрела журналистов. Илья Новиков отмечает — если это мина, то она вообще сепаратистская — украинская на такое расстояние попросту не долетела бы. Надежда рассказывает — об этом упоминал чеченский боевик Адам Умаров, когда допрашивал её.

«Никакого наведения именно корректировки огня я не вела. Больше того, Умаров мне сказал, что журналисты попали под обстрел своих же. Ошибочный обстрел миномётов своих же, которые находились на другой позиции. Так что, что именно приземлился, какой снаряд в эту точку, даже эксперты никак не могли разобраться — они дали на выбор или гаубица или миномёт. Потрясающая работа экспертов — даже они не смогли понять что же туда попало», — отметила Надежда Савченко.

Адвокат Савченко Илья Новиков ранее заявлял, что представитель Следкома Маркин уже озвучил приговор, которого хочет для Надежды российская власть — 25 лет. Защита исходит не из цифр возможного срока, она действует из фактически возможностей реально освободить политузницу. Для них важна позиция европейских, американских, украинских политиков, которые должны увидеть — это не суд, это политическое судилище.

Отпустить Надежду Савченко призвала российские власти Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини. Она заявила: «Еще раз присоединяюсь ко всем, кто призывает российские власти немедленно освободить Надежду Савченко по гуманитарным причинам. Я также призываю освободить Олега Сенцова и всех других незаконно задержанных граждан Украины. Это было бы согласно недавно согласованным пакетам мер по реализации минских соглашений и обязательствами освободить всех заложников и задержанных, связанных с конфликтом в Украине».

Могерини отметила, что после длительного голодания у Надежды обнаружились проблемы со здоровьем.