Повара бойкотируют морепродукты Крыма

  • 00:00
  • 16 Июня 2015
  • , 111
Повара бойкотируют морепродукты Крыма

 Фестивлаь уличной еды прошел уже в одиннадцатый раз в Киеве. Два дня жители и гости города могли побаловать себя и попробовать изысканные или необычные блюда: улитки, лягушачьи лапки, разнобразные десерты, мидии, рапаны, устрицы, шашлыки, вегитарианские закуски и многое другое предлагали им больше сотни участников фестиваля.

 Как рассказывают организаторы — заявок пришло в 7 раз больше, но отобраны лучшие из лучших. В этот раз крымская или крымскотатарская кухня не представлены. Но, вспоминает организатор фестиваля, год назад "Уличная еда" смогла помочь переселенцам с оккупированного полуострова.  Рассказывает Наталья Сидорук: «Были ребята, которые в Крыму выращивают чай. И был такой момент, когда у них в прошлом году бизнес они потеряли и все, что у них осталось они смогли привезти сюда и мы им помогали. Они всегда у нас бесплатно участвовали. Они собственно делали все эти чаи из гор. Мы рады, что мы год смогли, как бы помочь им…. поддержать. Потому, что они приехали в Киев, парень с девушкой, они не знали, что делать».

 

 

Большой популярностью в этот раз пользовались всевозможные холодные напитки: коктейли, лимонады, компоты… Ведь столбик термомерта в дни фестиваля приблизился к отметке +30.

 

 

Также интерес вызвали устрицы — их продавцы привезли с юга Франции. Поучастовать в большом гастрономическом киевском эксперименте пришли и крымчане. Говорят, искали национальную крымскотатарскую еду, но — не нашли. Пришлось утолять голод заморскими устрицами.  Крымчанин Артур ожидал плова, долмы, мантов и чебуреков. На прилавках их не увидел и решил попробовать экзотические для него устрицы. Признаётся – деликатес на любителя.

 Если раньше морепродукты были в основном из Крыма, делятся участники фестиваля, то теперь их везут из Одесской области. Говорят на полуострове приницпиально не покупают и не ловят.

 На прошлый, 10-й фестиваль, пришло больше 40 тысяч человек, а 11й стал еще масштабнее. Гости отметили высокий уровень организации. Из минусов нашли один — слишком большой ассортимент, из-за которого разбегались глаза.

 Вот такие отзывы услышала наша сьёмочная группа: "очень все вкусно, много, весело и есть возможность попробовать что-то новое, что не пробовал никогда"; "надо просто себя сдерживать, на самом деле, и есть то, что хочется, а не всем подряд закидываться";

 "очень много выбора, но очень довольны организацией и то, что в Киеве появилось такое место. Я вот папу сегодня привела в первый день — он в шоке".

 Следующий фестиваль обещает порадовать киевлян и гостей города гастрономическими изысками в июле.