Появилась карта нарушений прав человека в Крыму

  • 01:00
  • 01 Декабря 2015
  • , 248
Появилась карта нарушений прав человека в Крыму

Интерактивную карту правонарушений на полуострове презентовали в Киеве. Впервые систематизированы и классифицированы факты агрессии в Крыму с начала оккупации.  Каждая точка — новый кейс, конкретная история. Все их можно сгруппировать по самым различным признакам: городам, типам нарушения, согласно международной классификации. Неделей ранее проект демонстрировали в Брюсселе.

«На сегодняшний день это 179 случаев, — говорит сооснователь гражданской инициативы «КрымSOS» Алим Алиев. – Когда мы ее презентовали в Брюсселе, было только 173 случая. За эти пару дней, к сожалению, у нас появилась пара новых кейсов».

Проект интерактивной карты удалось реализовать благодаря поддержке многих правозащитных организаций и помощи Чехии. По словам иностранных партнеров, это уникальная и необходимая работа, значимость которой повышается еще и из-за того, что тема Крыма отошла на второй план в информационной мировой повестке дня.

«Мы видим, что интерес к Крыму пошел на спад, и если бы не было блокад и других событий, о Крыме бы вообще очень мало говорили», — считает советник Чрезвычайного и полномочного посла Чешской Республики в Украине Альжбета Чмелярова.

После анализа всех кейсов авторы исследования пришли к выводу, что в начале аннексии правонарушения носили частный характер, сейчас же прослеживается система — запугивание и давление на коренной народ, активная работа против проукраинских активистов. Чуть ли не ежедневно открываются новые уголовные дела, проводятся обыски и задержания.

«Это действительно не единичные случаи, нужно говорить про системность нарушений со стороны Российской Федерации», — уверена сооснователь гражданской инициативы «КрымSOS»Тамила Ташева.

Интерактивная карта нужна не только для использования внутри Украины. Это проверенная информация, которую можно направлять в международные организации, как свидетельство противоправных действий Российской Федерации в отношении граждан Украины.  Еще одна ее цель — содействовать тому, чтобы международная миссия по правам человека вернулась на полуостров и продолжила мониторинг.

1-го декабря карта будет презентована в Европарламенте. В интернете ее можно найти на сайте гражданской инициативы «КрымSOS». Пользователи имеют возможность там же оставить свою информацию о нарушении прав человека на полуострове, в том числе, и анонимно. По словам Тамилы Ташевой, «КрымSOS» рассчитывает на то, что крымчане будут это делать, поскольку источников информации на полуострове сейчас немного. Правозащитники опасаются, что на самом деле зафиксированные 179 случаев — лишь малая часть от реальной картины нарушений в Крыму.