Правительство установило порядок подтверждения факта рождения ребенка на не подконтрольных территориях Украины

  • 13:35
  • 09 Января 2018
  • , 64
Правительство установило порядок подтверждения факта рождения ребенка на не подконтрольных территориях Украины

Правительство установило порядок подтверждения факта рождения ребенка на неподконтрольных территориях. Постановлением Кабинета Министров Украины № 1004 внесены изменения в Порядок подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения.

В частности, документ дополнен новыми пунктами, которые устанавливают порядок образования комиссии, рассматривает вопрос о подтверждении факта рождения ребенка на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия (далее — комиссия по вопросам подтверждения факта рождения ребенка на неподконтрольной территории). Непосредственно Положение о комиссии утверждаются совместным приказом Минздрава и МТОТ.

В состав указанной комиссии с согласия включаются представители международных гуманитарных организаций, определенных МТОТ.

Комиссия рассматривает вопрос о подтверждении факта рождения ребенка по письменному заявлению женщины, родившей ребенка, его родственников, других лиц, уполномоченных представлять ее интересы. Такие лица обращаются в комиссию по вопросам подтверждения факта рождения ребенка на неподконтрольной территории с письменным заявлением, составленным в произвольной форме, о подтверждении факта рождения ребенка. К заявлению прилагаются:

1) копия паспорта гражданина Украины или другого документа, удостоверяющего личность;

2) результаты анализов, УЗИ, проведенных во время беременности женщины, родившей ребенка на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия;

3) выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного;

4) иные документы, подтверждающие оказания медицинской помощи женщине в связи с беременностью и / или родами.

Женщина, родившая ребенка, его родственники, другие лица, уполномоченные представлять его интересы, при подаче заявления предъявляют паспорт гражданина Украины или другой документ, подтверждающий личность.

В течение двух дней после получения документов комиссия принимает решение об осмотре женщины и ребенка и направляет их для проведения такого осмотра в учреждение здравоохранения, расположенного на подконтрольной территории.

В случае отсутствия возможности у женщины с ребенком, факт рождения которой требует подтверждения, прибыть для проведения осмотра в учреждении здравоохранения, расположенном на контролируемой территории, комиссия по вопросам подтверждения факта рождения ребенка на неподконтрольной территории в порядке, предусмотренном положением об указанной комиссии, в течение десяти календарных дней со дня получения соответствующего заявления принимает решение о выезде специалистов по специальностям для проведения такого осмотра на территории, где органы государственной власти временны в не осуществляют свои полномочия.

Выезд специалистов является добровольным и осуществляется при условии предоставления ими письменного согласия, а также соблюдение ими мер личной безопасности и получения соответствующего разрешения на пересечение линии соприкосновения для въезда на временно неконтролируемую (контролируемую) территорию и выезда из нее через любые действующие контрольные пункты въезда / выезда, выданного государственным правоохранительным органом специального назначения, который обеспечивает государственную безопасность Украины. Отказ соответствующего специалиста участвовать и осуществлять выезд на территорию, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, для проведения осмотра женщины, родившей ребенка, не может быть основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

В случае, если осмотр женщины и ребенка не проводился, выдача заключения возможна при условии проведения исследования на генетическом родстве между женщиной и ребенком, а также предоставление предусмотренных документов, подтверждающих вероятную дату рождения ребенка.

Для проведения исследования на генетическом родстве между женщиной и ребенком, факт рождения которой требует подтверждения, и получения соответствующего заключения женщина, родившая ребенка, его родственники, другие лица, уполномоченные представлять его интересы, могут обратиться в государственную специализированного учреждения, является субъектом судебно-экспертной деятельности в соответствии со статьей 7 Закона Украины «О судебной экспертизе» (далее — государственное специализированное учреждение).

В случае невозможности прибытия в государственного специализированного учреждения для представления генетического материала с целью проведения исследования на генетическом родстве между женщиной, которая родила ребенка на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия и ребенком, забор этого материала может осуществить уполномоченный представитель международной гуманитарной организации, члены которой включены в состав комиссии.

Представитель международной гуманитарной организации передает полученный генетический материал для проведения исследования на генетическом родстве с государственного специализированного учреждения.

По результатам исследования государственное специализированное учреждение выдает женщине, которая родила ребенка, его родственникам, другим лицам, уполномоченным представлять ее интересы, или представителю международной гуманитарной организации справку о генетическом родстве между женщиной, которая родила ребенка на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия и ребенком.

Женщина, родившая ребенка, его родственники, другие лица, уполномоченные представлять его интересы, с целью получения решения комиссии по вопросам подтверждения факта рождения ребенка на неподконтрольной территории о подтверждении факта рождения ребенка подают комиссии по вопросам подтверждения факта рождения ребенка на неподконтрольной территории лично или через представителя международной гуманитарной организации, члены которой включены в состав комиссии, результаты исследования на генетическом родстве вместе с документами, подтверждающими ймо ирну дату рождения ребенка.

Решение о подтверждении факта рождения ребенка принимается комиссией по вопросам подтверждения факта рождения ребенка на неподконтрольной территории в случае, когда предполагаемая дата родов женщины совпадает с вероятным возрастом ребенка, а также проведен обзор женщины и ребенка или предоставлены результаты исследования на генетическом родстве.

Решение о подтверждении или отказе в подтверждении факта рождения ребенка принимается комиссией по вопросам подтверждения факта рождения ребенка на неподконтрольной территории по результатам рассмотрения документов не позднее чем в течение десяти календарных дней с момента их получения, о чем составляется соответствующий вывод.

На основании заключения о комиссия не позднее чем в течение двух календарных дней с даты составления заключения выдает медицинское свидетельство о рождении (с указанием даты его выдачи) по форме № 103 / о, утвержденной приказом МЗ (далее — медицинское свидетельство о рождении), которое удостоверяется подписью руководителя лечебного учреждения, работники которого входили в состав комиссии.

В случае отказа в подтверждении факта рождения ребенка один экземпляр заключения незамедлительно направляется территориальным органам Национальной полиции в Донецкой или Луганской областях, а второй остается в материалах комиссии по вопросам подтверждения факта рождения ребенка на неподконтрольной территории.