Правозащитник рассказал, чем опасен план Авакова по деоккупации и реинтеграции Донбасса

  • 19:05
  • 25 Апреля 2018
  • , 173
Правозащитник рассказал, чем опасен план Авакова по деоккупации и реинтеграции Донбасса

В стране существует очень серьезный вакуум как в стратегии защиты Украины и возвращения оккупированных территорий, так и в стратегии восстановления мирной жизни людей.

Об этом сообщил глава Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко в интервью изданию «ОстроВ».

Согласно Минским соглашениям, Украина обязана обеспечить амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Но на данный момент такого закона до сих пор нет. Поэтому такое гарантирование «непреследования» каждый видит по-разному.

Так, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков недавно предложил амнистировать абсолютно всех, «кроме тех, у кого на руках кровь, кто убивал наших солдат, участвовал в репрессиях против мирного населения». Глава МВД также настаивает на обязательном принятии закона «о коллаборантах», который коснется обычных жителей Донбасса, попавших в оккупацию. К слову, эта тема не нова, и в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов «о коллаборационизме», которые, среди прочего, предполагают лишение свободы только за получение документов оккупационных властей.

Правозащитник Андрей Сенченко рассказал, чем опасен «план Авакова».

«Он (Арсен Аваков, – прим. ред.) предложил поэтапно забирать Донбасс. К слову, о Крыме он забыл, и не случайно, потому что предложенный сценарий не позволит вернуть полуостров. Россия хочет вернуть нам Донбасс, но на своих условиях, которые, по сути, развалят Украину. Представим, что они отдают нам Горловку, мы восстанавливаем там украинский суверенитет, а Россия в это время совершенно логично обращается к мировому сообществу с требованием о снятии санкций, ведь процесс пошел по «украинскому» сценарию. Вот только закончится этот процесс лишь тогда, когда этого захочет Кремль. Однажды отмененные санкции восстановить будет практически невозможно. Это тот же план Путина, только сбоку», – отметил правозащитник.

Сенченко также пояснил, что в Конституции Украины закреплен принцип, который является одним из основополагающих принципов международного права: закон, который вводит новое, более жесткое наказание или ограничение, не может иметь обратной силы.

«Это означает, что если Рада, к примеру, в мае примет закон о коллаборационизме, то все коллаборанты, которые «отличились» ранее, рассмеются нам в лицо. Этот закон не будет их касаться», – подчеркнул правозащитник.

Предложение Авакова на какой-то срок лишить граждан Украины, проживавших на оккупированных территориях, права избирать президента и парламент также вызвало критику экспертов правозащитного движения «Сила права».

«Это сталинский подход. Нельзя ограничивать права людей по признаку проживания на оккупированной территории. Возьмем, к примеру, ситуацию с украинским политзаключенным Владимиров Балухом, который сейчас находится в крымском СИЗО. С точки зрения Авакова, он должен быть лишен права участвовать в выборах при деоккупации», – считает А. Сенченко.

По мнению правозащитника, права украинских граждан должны быть восстановлены в короткие сроки, сразу после наказания виновных (которые это право должны утратить на длительный срок), и после урегулирования вопросов гражданства для двух миллионов крымчан, «обилеченных» оккупантами вторым паспортом.

«А местные выборы, наоборот, необходимо проводить только после завершения переходного периода. И это не дискриминация, а вполне очевидная необходимость. На родину должны вернуться миллионы переселенцев, необходимо элементарно реанимировать экономику, в бюджет должны начать поступать налоги, ведь избранные органы власти должны иметь источник для решения проблем, с которыми придут люди», – сказал А. Сенченко.

Правозащитник также отметил, что в Украине существует проблемы как в стратегии защиты страны и возвращения оккупированных территорий, так и в стратегии восстановления мирной жизни людей.

«Украинская власть не готова к тому, чтобы вернуться на эти территории и полноценно выполнять свои функции в отношении наших граждан. Представим ситуацию, что мы вернем Крым, где сегодня выдаются российские документы, действуют российские законы, правила движения, налоги и так далее. Кто-то из власти подготовил сценарий обратных преобразований? Этим никто не занимается. Если РФ сегодня уйдет из Крыма, где проживают 2 млн человек, то представьте себе масштабы бардака и раздражения у людей в связи с абсолютной неготовностью власти в резонные сроки обеспечить им нормальную мирную жизнь», – отметил глава правозащитного движения.

В случае Донбасса эти проблемы умножаются на пролитую кровь, утраченное жилье, разрушенную инфраструктуру, преступность, огромное количество оружия и так далее.

Пятый год идет война и все это время страна не просто разделена линией фронта – наши граждане на свободной и оккупированных территориях живут в совершенно разных реальностях.

«Люди, живущие на оккупированных территориях, не понимают, по каким правилам они будут жить после ухода России. Да и мы этого не понимаем потому, что власть не сформулировала правила, не обсудила их с людьми и не утвердила в форме закона. Бездействие власти затянулось до критического состояния и в какой-то момент команда «Силы права» решила заполнить этот вакуум – мы создали «Центр деоккупации и реинтеграции», – сказал А. Сенченко.

По сути, Центр – гражданская дискуссионная платформа по формированию комплексной программы деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Украины. Широкое общественное обсуждение программы идет уже несколько месяцев.