Правозащитника из Евпатории депортировали в Украину

  • 16:44
  • 21 Февраля 2017
  • , 203
Правозащитника из Евпатории депортировали в Украину

На материковую часть Украины депортировали правозащитника из Евпатории Константина Сизарева, которого российские силовики принудительно вывезли из Крыма, заявил сын правозащитника Константин.

Об этом пишут Крым.Реалии.

По информации сына правозащитника, Сизарева вывезли в Украину из спецприемника в Краснодарском крае в прошлый четверг, 16 февраля.

«Там собирают людей из определенных стран. Когда группа насобиралась, их отвезли на границу и отпустили на Родину. Я передал деньги: гривны, доллары, рубли, чтобы он добрался куда нужно. После того, как их привезли в Украину, отец отправился в Мелитополь, где немного пожил у знакомого. После этого он поехал в Киев, у него там есть бывшая жена. Он сейчас находится в Киеве и говорит, что будет добиваться получения российского паспорта», – заявил сын Сизарева.

В 1997 при участии Константина Сизарева в Евпатории была создана правозащитная организация «Юстис». Почти 20 лет в городе работала правовая приемная, сотрудники которой бесплатно помогали социально незащищенным горожанам.

10 октября 2016 года в офис «Юстиса» пришли полицейские, выгнали посетителей и силой забрали учредителя организации на допрос. 29 ноября пресс-служба прокуратуры Евпатории, подконтрольной России, заявила, что деятельность «Юстис» является незаконной, а ее руководителя следует депортировать из Крыма.

Спустя 10 дней после этого заявления Евпаторийский суд решил депортировать Сизарева. Полицейские, которые вывозили Сизарева из Крыма, руководствовались решением подконтрольного России Евпаторийского городского суда от 9 декабря 2016 года. В его регулятивной части говорится, что Константин нарушил режим пребывания в России (ст. 18.8 Кодекса об административных нарушениях). Более двух недель Сизарев пробыл в в Краснодарском крае в учреждении для иностранных лиц и лиц без гражданства.

По мнению Константина (сына задержанного – КР), его отца выдворили из Крыма незаконно, так как он всю свою жизнь прожил в Евпатории. По внутреннему российскому законодательству постоянное проживание на территории Крыма является достаточным и безусловным основанием для признания его гражданином России.