Правозащитники фиксируют преследование крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму

  • 17:20
  • 26 Апреля 2018
  • , 168
Правозащитники фиксируют преследование крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму

С начала оккупации Автономной республики Крым правозащитники зафиксировано 15 смертей, 39 насильственных исчезновений людей и других преступлений по национальному признаку, заявляет координатор общественной инициативы «Крым SOS» Тамила Ташева.

Об этом передает Интерфакс-Украина.

«С 2014 года, если говорить о сухих цифрах, мы имеем минимум 15 смертей, которые были задокументированы и о которых мы знаем, было 39 фактов насильственных исчезновений, более чем 150 случаев пыток и нечеловеческого обращения с людьми, 96 случаев политически мотивированных преследований и более чем 167 случаев административного преследования, согласно админзаконодательству (Российской Федерации – ИФ)», – сообщила Т. Ташева на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Правозащитница обратила внимание на этническое преследование крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму и на преследование по религиозному признаку – мусульман.

«Сейчас мы видим, что на этническом грунте, который подкрепляется… тезисами об экстремистах и террористах, мы можем иметь очень сильную этническую вражду и это очень небезопасно», – сказала Т.Ташева.

По словам юриста Украинского Хельсинского союза по правам человека Анастасии Мартыновской, в оккупированном Крыму прослеживается тенденция, когда неугодные оккупированной власти люди вначале подвергаются менее жестким репрессиям, а потом все более серьезным – вплоть до обвинения в пособничестве терроризму и экстремизму. Она подчеркнула, что применение уголовного законодательства РФ на территории Крыма является международным преступлением и нарушением норм международного гуманитарного права, что в последствии поможет привлечь Россию к ответственности.

«Такие очевидные грубые нарушения со стороны Российской Федерации должны быть предметом оценки не только на международном уровне, … но и на национальном уровне «, – отметила А. Мартыновская.

По ее словам, несмотря на то, что уже четыре года Крым оккупирован РФ и за это время людей по политическим мотивам неоднократно привлекали к уголовной ответственности, многие из них находятся в тюрьмах и отбывают наказания на территории Российской Федерации, Украина до сих пор не приняла закон, который бы регулировал политику государства в отношении помощи политзаключенным и их семьям.