Правозащитники предложили альтернативное наказание для некоторых групп военнослужащих

  • 17:03
  • 19 Апреля 2018
  • , 235
Правозащитники предложили альтернативное наказание для некоторых групп военнослужащих

Центр деоккупации представил на всеобщее обсуждение предложения о привлечении к ответственности военнослужащих и граждан Украины, которые совершили преступления в интересах государства-агрессора.

Предложения опубликованы в рамках законопроекта «О прощении», призванного сформировать чёткое понимание процесса воссоединения Украины и отделить пособников Российской Федерации от жертв оккупации.

Процедура прощения заключается в замене наказания, связанного с лишением свободы, на альтернативное наказание в виде временного ограничения прав.
При этом проект закона не допускает применение процедуры прощения к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления.

Так, например, процедура прощения может применяться за преступления небольшой тяжести – для граждан Украины, которые вступили на службу в военно-коммерческие компании государства-агрессора и выполняли различные служебные обязанности, не связанные с боевыми действиями на территории Украины.

Проект закона Украины “О прощении”: ответственность военнослужащих
Полный текст законопроекта «О прощении»

Авторы законопроекта также предлагают не считать преступлениями действия граждан Украины, связанные с получением документов, удостоверяющих личность или ее имущественные права, выданных оккупационной администрацией Российской Федерации, уплату налогов и других обязательных платежей на оккупированной территории, а также участие в голосовании на незаконных выборах и референдумах.

Поскольку согласно статье 51 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны и резолюции третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН от 15 ноября 2016 года, государство-оккупант не имеет права осуществлять принудительный призыв граждан Украины на срочную военную службу. Такие действия считаются нарушением международного права, а граждане освобождаются от ответственности.

«Мы уверены, что украинское общество должно самостоятельно решить, кого прощать, а кого наказывать за преступления, совершенные в интересах Российской Федерации в ущерб интересам нашей страны. Мы будем последовательно обнародовать предложения по различным категориям преступников и надеемся на наше активное участие в дискуссии», – отмечают правозащитники Центра деоккупации.

Для участия в открытом общественном обсуждении создана платформа в Facebook, где желающие могут внести конструктивные предложения:
Центр деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий
Центр деокупації та реінтеграції тимчасово окупованих територій