Правозащитники составили список врагов свободы слова в Крыму

  • 17:04
  • 07 Марта 2017
  • , 208
Правозащитники составили список врагов свободы слова в Крыму

Масштабным преследованием свободы слова в Крыму в ходе аннексии управляли всего несколько десятков человек. Украинские общественные организации создали список «душителей свободы» в Крыму.

Об этом рассказывает сюжет Черноморской ТРК.

В список включены те, кто отдавал приказы преследовать, запугивать и избивать журналистов, волонтеров и всех инакомыслящих на оккупированном полуострове. В списке — российские и крымские чиновники, представители крымской самообороны, сотрудники силовых и правоохранительных органов, руководители пресс-центров. Среди них экс-прокурор Наталия Поклонская, фейковые главы правительства Крыма Сергей Аксенов и Владимир Константинов.

Глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик разъяснила цели создания списка:

По каждому из этих фигурантов списка мы подготовили массив данных, которыми мы можем делиться с правоохранительными органами и международным сообществом. мы хотим дать сигнал Крыму, что ни одно преступление против журналистов не будет забыто, что зло не останется безнаказанным и мы будем следить за этими случаями, чтобы виновные в этих нарушениях рано или поздно понесли ответственность.

По словам активстов, один из самых ярких примеров нарушения прав и свобод в Крыму — дело волонтера и участника АТО из Запорожья Евгения Панова. В августе 2016 года его безосновательно задержали на территории Крыма и обвинили в попытке совершения диверсии и теракта. При этом, его не раз пытали, не дают общаться с близкими, а адвокатов к нему пустили только через несколько месяцев после задержания. На прошлой неделе суд продлил его арест еще на 3 месяца.

Крым это же даже не российская территория. Это дикая территория там не действуют законы. Ни законы Украины, ни РФ. там действуют законы ФСБ, и они что захотят, то и сделают, и с кем захотят с тем и рассправятся. Там никакой защиты нет. и поэтому там трудно работать в том числе адвокатам, — утверждает брат Евгения Панова Игорь Котелянец.

Министерство информполитики работает над тем, чтобы фигурантов списка внесли в санкционные списки с формулировкой «нарушение свободы слова в Крыму», рассказывает советник Министра информполитики Украины Юлия Каздобина.

Кроме того, Крымская правозащитная группа работает над списком судей, которые причастны к политическим преследованиям крымчан. Среди них есть как граждане Украины, так и России. Все они выносили решения, нарушающие права человека и отправляли украинских граждан в СИЗО либо колонии.