Правозащитники требуют немедленно прекратить преследование адвокатов в оккупированном Крыму

  • 19:44
  • 26 Января 2017
  • , 149
Правозащитники требуют немедленно прекратить преследование адвокатов в оккупированном Крыму

В течение последних двух дней в Крыму развернулась настоящая атака на адвокатов, которые выполняют свои профессиональные обязанности и защищают права граждан Украины на оккупированном полуострове.

Так, 25 января сотрудники ФСБ задержали адвоката Николая Полозова в Симферополе. Это произошло сразу после прилета Полозова с сессии ПАСЕ, на которой он докладывал о политических преследованиях в Крыму. Сотрудники ФСБ отвезли его для допроса в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова. Полозов является адвокатом по этому делу и не имеет права давать показания по этому делу в качестве свидетеля. Николая Полозова отпустили через 2,5 часа.

На следующий день, 26 января, утром стало известно о задержании представителями «Центра по противодействию экстремизму» МВД РФ (Центр Э) адвокатов Эдема Семедляева и Эмиля Курбединова, направлявшихся в Бахчисарай для оказания помощи семье активиста Салиева, к которым утром пришли с обыском. Авто адвокатов остановили сотрудники ДПС, сославшись на «проверку по базе». После этого приехали сотрудники «Центра Э», которые заявили об административном задержании Эмиля Курбединова.

Курбединов длительное время находился в «Центре противодействия экстремизму», в дальнейшем был доставлен в «Железнодорожный районный суд» г. Симферополь для рассмотрения административного дела. По сообщению его адвоката Джемиля Темишева, Курбединову инкриминируют распространение экстремистских материалов, а именно ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за что предусмотрен штраф или 15 суток административного ареста.

Между тем, в офисе адвокатов Курбединова и Семедляева были проведены незаконные обыски, представители силовых подразделений изъяли всю офисную технику, носители информации, содержащие адвокатскую тайну. Обыск также проводился у адвоката дома.

По мнению украинских правозащитников, такие действия спецслужб РФ на территории Украины имеют все признаки политических преследований, напрямую связаны с правозащитной деятельностью адвоката и направлены на препятствование его профессиональной деятельности, лишения возможности защиты прав общественных активистов и запугивания других борцов за права человека.

Правозащитные организации выражают возмущение незаконными действиями представителей оккупационных властей Крыма и призывают к немедленному и безусловному освобождению адвоката Курбединова.

Правозащитники также напоминают о международных стандартах в области гарантий адвокатской деятельности и требуют обеспечить соблюдение таких гарантий всех адвокатов, которые защищают жертв нарушений прав человека и политически преследуемых на Крымском полуострове.

«Мы подчеркиваем, что, преследуя и запугивая Николая Полозова, Эмиля Курбединова и других правозащитников и адвокатов в Крыму, оккупационная власть не только осуществляет давление на адвокатов и препятствует их деятельности, но и лишает жителей Крыма и без того малой возможности защищать свои права», — говорится в заявлении.

Поэтому правозащитники обратились с просьбой принять срочные меры по реагированию на репрессии против независимых адвокатов в оккупированном Крыму:

  • Правительство Украины, прежде всего, Министерство иностранных дел Украины — выступить с требованием немедленно освободить адвоката Эмиля Курбединова, а также с требованием прекратить его преследование и преследования и нарушения прав других украинцев по политическим мотивам.
  • Международные неправительственные правозащитные организации: Amnesty International, Freedom House, Human Rights Watch, Front Line Defenders, Human Rights House Network и другие — публично заявить о недопустимости преследования адвокатов и правозащитников, а также обратиться с просьбой о реакции в соответствующие международные институты и уполномоченных лиц.
  • Международные межправительственные организации — Совет Европы, Организацию по безопасности Совета Европы, Организацию Объединенных Наций — осудить действия оккупационных властей РФ в Крыму относительно преследования адвокатов и правозащитников, обратиться к властям РФ с требованием освободить Эмиля Курбединова и остановить преследования адвокатов, а также применить персональные санкции к лицам, причастным к преследованиям адвокатов и правозащитников в Крыму.

Обращение подписали:

Аркадий Бущенко, Украинский Хельсинский союз по правам человека

Татьяна Печончик, Центр информации о правах человека

Ольга Скрипник, Крымская правозащитная группа

Мария Томак, Медийная инициатива за права человека

Евгений Захаров, Харьковская правозащитная группа

Евгения Закревская, адвокат

Тамила Ташева, Гражданская организация «Крым SOS»

Александра Матвийчук, Центр Гражданских Свобод

Эскендер Бариев, Крымскотатарский Ресурсный Центр