Правозащитники требуют проведения открытого конкурса на должность омбудсмена

  • 16:50
  • 12 Июня 2017
  • , 169
Правозащитники требуют проведения открытого конкурса на должность омбудсмена

Кандидата на должность Омбудсмена в Украине должен определить открытый конкурс, настаивают правозащитники.

Об этом сообщает сайт «Центр громадянських свобод», который опубликовал заявление правозащитных организаций из коалиции «Правозащитная повестка дня» по Уполномоченному по правам человека.

«Мы по-прежнему убеждены, что гарантировать независимость кандидатов на занятие этой должности и их соответствие профессиональным и этическим требованиям можно только путем проведения открытого конкурса с привлечением представителей гражданского общества к процессу отбора кандидатов», – сказано в заявлении.

Правозащитники требуют от спикера Верховной Рады Андрея Парубия безотлагательно провести встречу с правозащитными организациями, в частности с теми, что входят в коалицию «Правозащитная повестка дня», а также создать консультативную конкурсную комиссию или номинационный комитет с участием представителей правозащитных организаций.

Со своей стороны, правозащитники заявляют о готовности всячески содействовать в организации и проведении конкурсного отбора, в частности – через делегирование в конкурсную (номинационную) комиссию представителей правозащитных организаций.

Правозащитники отмечают, что ранее их позиция была проигнорирована депутатским корпусом и председателем Верховной Рады Украины.

На должность омбудсмена в Раде внесено три кандидатуры: народный депутат Людмила Денисова (фракция «Народный фронт»), народный депутат Сергей Алексеев (фракция «БПП») и адвокат Андрей Мамалыга. Их рассмотрение 6 июня было отложено, так как Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции не провело проверку кандидатов.