Правозащитники презентовали сборник фактов нарушений прав человека в Крыму

  • 00:00
  • 30 Апреля 2015
  • , 101
Правозащитники презентовали сборник фактов нарушений прав человека в Крыму

В Киеве правозащитники презентовали книгу «Полуостров страха: хроники оккупации и нарушения прав человека в Крыму». Чтобы уместить все факты нарушений прав человека, понадобилось около сотни страниц. Книга состоит из четырех разделов, в которых авторы воссоздают хронологию оккупации Крыма, приводят нормы международного права, нарушенные Россией после вторжения на полуостров, а также публикуют документальные данные о многочисленных фактах нарушения прав крымчан оккупационными властями с февраля прошлого года по март нынешнего. Книга напечатана на русском и английском языках и предназначена, прежде всего, для международного сообщества.

«Дело в том, что эта публикация направлена не столько, в первую очередь, на украинского читателя, сколько больше на международную арену. Она, в первую очередь, направлена на то, чтобы бороться с той дезинформацией, которая транслируется РФ за пределами России», — говорит соавтор издания, глава Центра гражданского просвещения «Альменда» Ольга Скрипник.

Большинство авторского коллектива, работавшего над книгой, — крымчане, вынужденные переселенцы. Они надеются донести до тех, кто никогда и не был в Крыму или Украине, что на самом деле произошло на полуострове весной прошлого года и продолжается по сей день.

«Ми назвали цю книгу «Півострів страху» не випадково. Тому, що ми говоримо про те, що в Криму панує атмосфера тотального залякування тих, хто не згоден з тим, що там відбувається. Частина матеріалів, які ми використувували в цій книзі, були зроблені нашими колегами, зокрема поки вони ще були в Криму та спостерігали ці процеси, які відбувалися на півострові», — говорит глава правления Центра информации по правам человека Татьяна Печончик.

«Крым: полуостров страха» развенчивает главный миф российской пропаганды о том, что аннексия полуострова прошла мирным и бескровным путем. Здесь есть свидетельства о похищениях, пытках и убийствах украинских граждан.

«Читаючи цю книгу, ви дійдете до таких же висновків, до яких дійшли і ми: що зараз на півострові немає жодних правових механізмів для людини захистити свої права і свободи. Це перший висновок», — отмечает глава правления Центра гражданских свобод Александр Матвейчук.

Авторы издания заявляют, что она станет важным ресурсом в работе над «крымским вопросом» для международных и отечественных юристов. Книга будет передана, в первую очередь, в посольства тех стран, которые представлены в Украине. Напомним, недавно книгу презентовали в Страсбурге в рамках сессии Парламентской ассамблеи по правам человека.

В дальнейшем книга может быть дополнена новыми фактами — в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Крыму.