Правозащитники призывают украинские власти активнее реагировать на нарушения в Крыму

  • 01:00
  • 28 Марта 2015
  • , 82
Правозащитники призывают украинские власти активнее реагировать на нарушения в Крыму

Украинские власти должны более активно следить за ситуацией в оккупированном Крыму и оперативно реагировать на факты нарушений прав человека на этой территории. Об этом заявляют правозащитники Крымской полевой миссии по правам человека. По их мнению, не стоит недооценивать значение реакции со стороны Украины на нарушения в Крыму для дальнейшей судьбы граждан, в отношении которых применяются репрессии.

«Понятное дело, что Украина не всегда может повлиять на ситуацию. Однако для многих людей, которые находятся там, по сути, иногда даже в состоянии заложников (такая ситуация там сейчас складывается), конечно, поддержка украинского правительства для них крайне важна. Украина должна реагировать моментально. Иногда действительно это может привести к каким-либо результатам», — говорит замглавы Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник.

По словам правозащитницы, активистов, задержанных в Крыму по «делу 3-го мая», выпустили из-под стражи именно после реакции украинских властей. А вот в истории с политзаключенным Александром Костенко это пока не помогло. Хотя это не повод для Украины опускать руки и забывать о своих гражданах, считают правозащитники. Поскольку впереди еще может быть множество неприятных сюрпризов.

«Крым превратился в полуостров страха. К сожалению, то, что происходит сейчас в Крыму, часто является даже нарушением российских законов, как бы мы к ним ни относились. И что важно заметить, что тот процесс сворачивания прав и свобод, которые Россия проходила в течение десяти лет, Крым прошел в ускоренном режиме – за один год», – отмечает правозащитница Татьяна Печончик.

Для задержаний и репрессий в отношении крымчан, которые так и не смирились с российской оккупацией полуострова, оккупационные спецслужбы чаще всего применяют статьи Уголовного кодекса России об экстремизме (публичных призывах к возбуждению расовой, национальной или религиозной розни).

В рамках этой статьи в Крыму проводились профилактические беседы с журналистами, в рамках которых им, по сути, запрещали писать на те или иные темы.

«Журналистов предупреждают, что они могут понести ответственность, если они напечатают те или иные материалы. Например, главному редактору крымскотатарской газеты «Авдет» Шевкету Кайбуллаеву трижды уже выносились такие предупреждения от прокуратуры и ФСБ. Один из случаев был связан с тем, что они якобы призвали своих читателей бойкотировать выборы в местные органы власти, которые были в Крыму осенью и не идти голосовать. Что расценивалось как экстремизм», – подчеркивает Печончик.

А для физического давления на журналистов оккупационные власти используют  «крымскую самооборону». Правозащитники зафиксировали, как минимум, девять случаев силового препятствования журналистской деятельности со стороны так называемого «ополчения».

«Поскольку крымская «самооборона» лично подчиняется Аксенову, то эти люди, скорее всего, так и не будут привлечены к ответственности. Более того, крымская «самооборона» действует до сих пор, получила юридический статус «народных дружинников», имеет материальную, техническую, информационную поддержку местной власти», — отмечает Ольга Скрипник.

В начале марта президент Украины Петр Порошенко поручил профильным ведомствам Украины мониторить соблюдение прав крымчан на оккупированной территории и реагировать на них. Однако нарушения, зафиксированные уже после этого распоряжения, по-прежнему, пока остаются без реакции украинских властей. Что, по сути, вдохновляет оккупационные власти полуострова на новые репрессии.