Правозащитники заявляют об угрозах пограничного режима на границе с Крымом

  • 01:00
  • 16 Февраля 2015
  • , 115
Правозащитники заявляют об угрозах пограничного режима на границе с Крымом

 Правозащитники будут следить за соблюдением прав человека на пограничной территории с оккупированным Крымом. Она, напомним, была создана Кабинетом министров Украины для повышения уровня национальной безопасности государства и его граждан. Пограничный режим начал действовать на этой неделе в Новотроицком и Чаплынском районах Херсонщины, а также в ряде регионов Донецкой, Луганской и Харьковской областей. 

«Помимо установления самой пограничной полосы также устаналивается пограничный режим. То есть это особый порядок въезда-выезда, торговли, например, провоза багажа, провоза товара и так далее. Теперь эта ситуация не будет.. Она и до этого была не прозрачной. А теперь ситуация может еще усугубиться. Это приграничный режим и он будет другим. И люди не знают о том, что их ждет», — отмечает глава Центра гражданского просвещения «Альменда» Ольга Скрипник.

Введение пограничного режима мотивировано необходимостью усиления обеспечения национальной безопасности на территориях, граничащих с оккупированными, в условиях военных действий в стране.
«Мы очень долго выбирали либеральную систему отношений передвижения из Крыма. Но, к сожалению, слишком много есть информации (05.26.15) + (05.32.14) каким образом перевозятся оружие и деньги через Херсон, Харьков на Крым и оккупированные территории», — говорит нардеп Украины, экс-депутат Верховной Рады Крыма Александра Кужель

По мнению правозащитников, пограничный режим развязывает руки чиновникам для поборов: как с крымчан, которые будут пересекать границу с оккупированным полуостровом, так и с жителей Херсонщины. В комитете парламента Украины по правам человека тоже считают, что у государства есть другие механизмы обеспечения безопасности на границе с Крымом.
«Пограничный режим должен быть в случае военного положения. Сегодня достаточно других возможностей. Ну, начинайте учитывать людей. Это же не мясо, это люди живые», — говорит секретарь комитета ВР Украины по правам человека Вадим Рабинович.

Как стало известно службе новостей «Волна», на следующей неделе на пограничной территории Херсонщины, по соседству с оккупированным Крымом начнет работать группа правозащитников, которые будут следить за соблюдением прав человека в условиях пограничного режима.
«В начале недели будет организована мониторинговая группа, которая будет мониторить эту ситуацию с двух сторон. Одна группа правозащитников будет пересекать так называемые две границы, которые там сейчас по факту существуют, со стороны Крыма, другая группа будет пересекать и мониторить эту ситуацию со стороны украинской подконтрольной территории. После этого можно будет более-менее понять, как же на практике обстоят дела», — сообщила Ольга Скрипник.

Результаты работы мониторинговой группы правозащитники обещают представить уже через неделю.