Праздник весны и урожая в Крыму

  • 00:00
  • 06 Мая 2015
  • , 207
Праздник весны и урожая в Крыму

 Это видео, снятое нашими крымскими коллегами из интернет-портала "Аргументы-недели Крым". Съемка с помощью летающего устройства — квадрокоптера и видеокамеры показывает — 3 мая — на крымскотатарский праздник плодородия Хыдырлез, организованный оккупационными властями полуострова много людей та и не пришло. В то же время, так-называемый "вице-премьер" Крыма Руслан Бальбек в день проведения мероприятия утверждал — мероприятие посетили от 25 до 40 тысяч человек. А "глава" Крыма Сергей Аксенов говорил о любви и мире на полуострове.

"Нашу дружбу в крыму между народами, населяющими республику, никто никогда не разрушит, дружбу, уважение к духовным традициям друг друга, прежде всего уважение, желание помочь друг другу в сложных ситуациях — это сделает Крым успешным, счастливым, никаких сомнений в этом нет. Люди всех конфесий, вероисповеданий чувствуют себя здесь в безопасности и сегодня на празднике много крымчан других национальностей, которые приехали посмотреть, которым интересна, небезразлична культура нашего братского крымскотатарского народа", — заявил он.

А вот крымский так называемый спикер, Владимир Константинов, который по всем биографическим сводкам, в том числе официальным, родился в селе Владимировка Слободзейского района Молдавской Советской Республики, пришел на Хыдырлез с новостью. В день крымскотатарского праздника Хыдырлез рассказал, что он родом из Бахчисарая. Наверное, ему очень захотелось показать свою близость к пришедшим татарам, что он на день сменил свою Родину, шутят интернет — пользователи. Ведь именно в этот район Крыма считается одним из густонаселенных депортированными гражданами.

"Я сам родом из Бахчисарайского района. Очень приятно видеть здесь земляков, они хорошо подготовились, переживают за то, как они выглядят, приглашают к себе за стол, поэтому действительно это сегодня наш крымский праздник, и я абсолютно убежден, что у этого праздника хорошее будущее, поэтому люди всех национальностей вышли все в один день", — признался он.

Олег Белавенцев, полномочный представитель президента РФ заявил: такими действиями Россия не только развлекает своих граждан, но и пытается сделать Крым популярным, плюс ко всему еще и вернуть к полуострову интерес.

"Это праздник и весны, и достатка и благополучия, и, конечно, мы с вами творим все то, что у нас сегодня есть, и делаем этот мир, Крым более привлекательным и более приспособленным для жизни", — рассказал Белавенцев.

Напомним, еще 26 апреля председатель меджлиса Рефат Чубаров с своем обращении к крымчанам сообщил, что власти Крыма используют Хыдырлез для разделения крымскотатарского народа.

Представители Меджлиса отмечают, что май ассоциируется у крымских татар с трауром по соотечественникам, погибшим во время депортации. По мнению Чубарова, решение оккупационных властей устроить праздник накануне скорбной даты — еще хуже, чем прошлогодний запрет на проведение траурных митингов.

"Цього року плани окупантів виявилися більш цинічнішими. Вони замислили взагалі заборонити будь які скорботні мітинги. В той же час, намагаючись приховати своє відверте вороже ставлення до корінного народу  Криму. Відвести увагу міжнародної спільности від вкрай дискримінаційного стану кримських татар", — отметил Рефат Чубаров.

Как мы ранее сообщали, 18 апреля на заседании бахчисарайского регионального меджлиса было принято решение не принимать участия в проводимых оккупационной российской властью Крыма в мероприятиях по случаю крымскотатарского национального праздника Хыдырлез. В 2014 году после аннексии Крыма день весны и земледелия Хыдырлез не проводилось.