Праздник у оккупантов: в Крыму второй день отмечают годовщину «присоединения» к России

  • 01:00
  • 17 Марта 2015
  • , 126
Праздник у оккупантов: в Крыму второй день отмечают годовщину «присоединения» к России

В Крыму продолжаются мероприятия, посвященные годовщине так называемого «присоединения» Крыма к России. В сепаратистском «Госсовете» Крыма прошло торжественное собрание c вручением наград непризнанной «Республики Крым». В частности, скандальными медалями «За возвращение Крыма». Именно их эксперты считают их одним из доказательств военного вторжения России в Украину.

Подтверждает присутствие российских сил в Крыму весной прошлого года и заместитель губернатора Краснодарского края России Николай Долуда. Он признался: год назад прибыл в Крым и принимал участие в мероприятиях, приведших к российской аннексии полуострова. В частности, инструктировал казаков, которые впоследствии вошли в местную «самооборону».

«Дело в том, что с 27 февраля началась переправа через Керченский пролив 1000 казаков кубанского казачьего войска. Я инструктировал вместе со своим атаманом отдела. Когда инструктировал казаков, говорил что переправляемся мы с вами паломники, паломники. Мы переправлялись в гражданской форме одежды», — говорит он.

По словам Долуды, переправка российских казаков в Крым якобы осуществлялась, в том числе, и при помощи Киева.

«Начали звонить в Киев: слушайте какие-то паломники поперли, их уже человек 500, не знаем, что делать дальше. И переправу остановили. Я доложил губернатору края Александру Ткачеву, Ткачев вышел на министерство транспорта (России. — Ред.), начали пробивать и только через шесть часов переправу снова открыли», — рассказывает Долуда.

На главной площади Симферополя студенты университета культуры в цветах российской символики выполняли хореографические номера, формируя собой импровизированную карту России. И в завершение крымский спикер Владимир Константинов говорит свою традиционную речь-страшилку о неизвестной угрозе, которая так и не дошла до Крыма.

«Буквально считанные часы и дни отделяли нас от страшной беды, которая могла нагрянуть на наш полуостров, и он мог быть уничтожен, как сегодня уничтожена на Украине все, что делало эту страну какой-то особенной и привычной. И это было часть русского мира», — утверждает он.

Празднование годовщины «российского» статуса полуострова в крымской столице завершилось фейерверком. Гуляния продолжатся 18 марта — в день принятия федерального закона о присоединении Крыма к России. Этот день на полуострове объявлен выходным.