Представители движения «Сила права» добились признания агрессии РФ

  • 01:00
  • 02 Декабря 2015
  • , 205
Представители движения «Сила права» добились признания агрессии РФ

Впервые в истории Украины суды признали факт российской вооруженной агрессии и оккупацию части территории страны. Два соответствующих судебных решения стали первыми результатами работы молодой общественной организации — Всеукраинского общественного движения «Сила права». Об этом ее представители рассказали на пресс-конференции в Киеве.

Из-за отсутствия общенациональной юридической стратегии борьбы, а также инвентаризации потерь и оценки ущерба, украинские граждане и бизнес с оккупированных территорий брошены на произвол судьбы. Поэтому инициативу по защите их интересов взяли в свои руки общественники, в их числе и «Сила права».

Работа движения разделена на несколько этапов. Первый — установление в суде юридического факта переселения и потери имущества вследствие вооруженной агрессии, второй — расчет ущерба, третий — в судебном порядке взыскание указанных сумм с РФ. Два иска уже удовлетворены украинскими судами, и эти дела, отмечает глава движения Андрей Сенченко, стали прецедентом.

«Это первые за всю историю оккупации Крыма и части территории Донбасса решения, вынесенные украинскими судами, в которых установлен факт российской вооруженной агрессии и вина государства агрессора в нанесении ущерба гражданам Украины. В ближайшее время мы ожидаем пилотные решения в интересах семьи погибшего военнослужащего и в интересах воина, получившего тяжкие увечья при исполнении своего долга. Программа является своего рода тестом на патриотичность, интеллект и работоспособность национальной судебной системы», — говорит глава общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко.

Первое положительное решение Херсонского суда было принято по делу журналистки Черноморской телерадиокомпании Анны Андриевской, которую  оккупационные власти Крыма обвиняют в сепаратизме за публикацию статьи на сайте «Центра журналистских расследований». Анна больше года не может попасть домой, увидеть близких.

«Когда об этой ситуации стало известно, ко мне обратились многие правозащитники, в том числе российские адвокаты, предлагали свою помощь в этой ситуации. Но я решила пойти путем, предложенным «Силой права», поскольку они мои земляки и они лучше других знают специфику и сложность этого вопроса. И, во-вторых, — это действительно прецедент, это эксперимент. Я надеюсь, что мое решение стало прецедентным, от него будет зависеть судьба других таких же исков. Я очень надеюсь, что этот прецедент позволит моим землякам восстановить справедливость, потому что каждый, кто потерял дом, имеет право на сатисфакцию», — считает журналистка Черноморской ТРК Анна Андриевская.

Правовая стратегия «Силы права» базируется на положениях Конвенции ООН. В ней речь идет о том, что у государства-агрессора нет иммунитета в суде другой страны от возмещения денежной компенсации в случае нанесения ущерба, смерти, причинения повреждений в результате его агрессии.

«Мы бы хотели особенно обратить внимание на то, что данные судебные решения выносятся не кулуарно, не в рамках только правопорядка Украины, а также с выходом на международные процедуры, согласно которым стране-агрессору сообщают о том, что такое судебное заседание готовится, и в этом судебном заседании будут рассматриваться права и обязанности страны-агрессора», — рассказывает член координационного совета общественного движения «Сила права» Николай Сирый.

Чем больше будет подобных судебных решений, тем больше шансов на международном уровне решить вопрос в пользу пострадавших. Но заявить, что называется «в голос», о своей проблеме решаются далеко не все потерпевшие. По самым скромным подсчетам, около двух миллионов людей, пострадавших от военной агрессии России, выехало на материковую Украину, еще около двух — остается на оккупированных территориях, а каждый гражданин страны понес моральный ущерб.

«Я хотел бы поблагодарить тех людей, по которым принимались эти решения, которые не побоялись выступить в открытом судебном процессе и назвать всё своими именами. В судебных заседаниях даже сами судьи боялись слова «военная агрессия РФ», — рассказывает член координационного совета общественного движения «Сила права» Вадим Севериненко.

Задача организации — взыскание материального и морального ущерба с Российской Федерации в международных судах, а после — конфискация и арест имущества страны-агрессора. Андрей Сенченко говорит: по самым оптимистическим подсчетам на последний этап потребуется около трех лет, но для этого понадобится активное участие всех пострадавших. Как минимум должны быть представлены дела людей из разных регионов, тех, кто получил травмы, семей погибших, тех, кому запрещено заниматься профессиональной деятельностью на оккупированных территориях, тех, к кому применялось физическое насилие и пытки.

До нового года общественные приемные «Силы права» откроются почти во всех областях страны. Ее представители уверяют: юридическое сопровождение и помощь от организации абсолютно бесплатны.

Связаться с правозащитниками можно через официальный сайт организации http://sila-prava.com.ua/ru/contacts/.