Представлено исследование о проблемах переселенцев

  • 01:00
  • 09 Декабря 2015
  • , 113
Представлено исследование о проблемах переселенцев

Более половины переселенцев из Крыма и зоны АТО желают вернуться в свои регионы после прекращения военных действий на Донбассе и деоккупации Крыма. Таковы данные исследования Киевского международного института социологии, которое было презентовано в Киеве. Как сообщила эксперт института Марина Шкипер, опрос был проведен в регионах с большим количеством внутренне перемещенных лиц. Желание вернуться домой, чаще всего, высказывали переселенцы старше 40-ка лет.

 

«Что касается планов ВПЛ на возвращение домой, 54 процента рассматривают свое положение как очень временное и хотели бы вернуться домой на протяжении ближайших лет. Еще 26 процентов не собираются возвращаться домой на протяжении этого периода. Остальные пока что не знают, как поступят», — рассказала Шкипер.

Пока продолжается оккупация украинских регионов, вынужденные переселенцы ежедневно сталкиваются с множеством трудностей на временных местах жительства. Кроме бытовых проблем эксперты фиксируют и социальные. В частности, конфликты с представителями местных громад. Ситуация усугубляется, в том числе, и из-за отсутствия государственных программ для переселенцев, отмечают эксперты. А отсутствие внятной позиции украинских властей относительно дальнейшей судьбы переселенцев создает для них ощущение неуверенности в завтрашнем дне и, как следствие, дополнительное напряжение в обществе.

По официальным данным, в Украине зарегистрированы полтора миллиона переселенцев. Однако общественники утверждают, что на самом деле эта цифра в два раза больше. Поскольку на учет к чиновникам попадают в основном те, кто претендует на социальные выплаты. Оккупация украинских регионов продолжается уже второй год. Ввиду этого, отмечают эксперты, необходимость в государственной программе для переселенцев становится критичной.