Премьер России поручил увеличить урожаи в Крыму

  • 00:00
  • 30 Апреля 2015
  • , 73
Премьер России поручил увеличить урожаи в Крыму

Самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов осматривает крымские поля. Все красиво и показательно.

«Все хорошо увидели, как раз сверху посмотрели на обработанные поля. Знаете, очень хорошее хозяйство. Сразу хорошее чувство такое, положительные эмоции, все поля обработанные, все засеянные», — говорит он.

А там, куда не долетел воздушный шар Аксенова, можно наблюдать другую картину. Заброшенные поля и сады неподалеку от села Мазанка Симферопольского района. Их не покажут ни по крымскому, ни по российскому телевидению.

Премьер Российской Федерации, недавно посетивший полуостров, остался недоволен прошлогодним урожаем зерновых.

«К сожалению, Крым, который находится в прекрасной климатической зоне, имел советский урожай по зерновым — 20-25 центнеров с гектара. Это просто ниже низшего. У нас на севере такие урожаи. А сейчас уже эти цифры в районе 50 центнеров. Я уверен, что и 70 центнеров с гектара абсолютно по силам при использовании современных интенсивных технологий», — заявил он.

Экс-глава Рескомводхоза Крыма Александр Лиев уверяет, что озвученные результаты невозможны без полноценного орошения крымских земель, которое стало невозможным после российской оккупации полуострова.

«Я думаю, что если Медведев поручит, чтобы пошли дожди и чтобы поднялись грунтовые воды, поднялся ландшафт и появились новые реки, то такое теоретически лет через 20 будет возможно. Все сельское хозяйство, которое произрастало и производилось в Крыму, — это хозяйство, которое было на орошаемых землях. 200 тысяч гектаров орошаемых земель, которые построили украинцы за 50 лет существования Северо-Крымского канала, к сожалению, сейчас не могут функционировать», — поясняет он.

Дмитрий Медведев тоже признает: плохой урожай в прошлом году стал следствием отсутствия воды в Северо-крымском канале. Ситуацию кое-как удалось спасти за счет федеральных дотаций.

«В прошлом году крымский аграрный комплекс был включен в общероссийские программы господдержки. В том числе, в госпрограмму на период до 2020 года. В 2014 году было выделено 650 млн рублей, в том числе 273 млн на компенсацию затрат в связи с прекращением подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Отдача от этих вложений уже видна. Мы и сегодня смотрели производство, которое такого рода инвестиции получает», — говорит он.

Самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов в качестве оправдания ссылается на недавнее появление воды в Северо-крымском канале. Как известно, его удалось частично наполнить за счет подземных крымских источников. Правда, о том, что этой воды недостаточно для орошения всех крымских земель, Аксенов не упоминает. В Александр Лиев же отмечает, что даже если оккупационные власти найдут способ орошать крымские земли, это не поможет полуострову самостоятельно обеспечивать себя продуктами.

«Урожайность крымских земель по сравнению с самым средним, самым плохим годом в Украине, всегда была значительно ниже — процентов на 30-40. Крыму не будет хватать однозначно собственной продукции. Сельского хозяйства, особенно рисоводства, разведения рыбы, которое было на Северном Крыму — моем родном, это может, к сожалению, уйти в историю, если мы в ближайшее время не вернем этот полуостров в Украину», — утверждает Лиев.

Крымчане второй год подряд приступили к весенним полевым работам без днепровской воды. Ее подача на полуостров прекратилась сразу же после начала российской оккупации. В органах власти Украины на данный момент обсуждается возможность возобновления водоснабжения полуострова. Однако конкретных решений пока нет.