Презентация доклада Немцова "Путин. Война" в Киеве.

  • 00:00
  • 27 Мая 2015
  • , 74
Презентация доклада Немцова "Путин. Война" в Киеве.

 Экспертный доклад "Путин.Война", созданный по материалам Бориса Немцова презентовал в Киеве однопартиец убитого политика Илья Яшин. Такие исследования — авторский жанр Бориса Немцова, он успел провести их около десяти. Доклад "Путин. Война" заканчивать пришлось его соратникам по демократической оппозиции.

Самой лёгкой из одиннадцати глав Илья Яшин называет главу о Крыме — все доказательства уже на поверхности. В ней российские оппозиционеры привели свидетельства участников захвата Крыма. И напомнили о вранье в риторике Путина — прежде всего российским гражданам, потому что украинцы и так об этом не забывают. "Крымской авантюрой Путин растоптал репутацию моей страны", — заявляет Илья Яшин.

"Мы расцениваем крымскую авантюру как удар в спину братскому украинскому народу. Мы расцениваем крымскую авантюру, как предательство национальных интересов России. Путин войдёт в историю России как глава государства, при котором русские и украинцы стали врагами. Мы считаем — моя партия, демократическая оппозиция — считаем это историческим приговором Путину, как государственному деятелю", рассказал он.

Оппозиционер уверен, что пока Путин у власти — решить проблему Крыма не удастся. Поэтому сложно прогнозировать — что нужно сделать с полуостровом в будущем — поскольку в России не созданы условия для смены политического режима. Главное, считает Яшин — чтобы не пролилась кровь.

"Я вполне допускаю, что одним из возможных вариантов выхода из этого кризиса, может быть создание такой территории, на которую бы распространялся суверенитет России и суверенитет Украины — если это будет устраивать наших украинских друзей и если это гарантирует то, что кровь не будет проливаться. Ну то есть создание такого российско-украинского Гонконга. Если это вариант будет нормально и дружелюбно восприниматься украинским обществом, я уверен, мы сможем убедить российское общество в приемлемости такого компромисса", — уточнил политик.

В докладе собраны доказательства присутствия в Украине российских военных и техники. Примеры самые достоверные, поскольку речь идёт о технике производства Российской Федерации — системы залпового огня "Торнадо-С" и комплекса "Панцирь С1". Есть главы и о российских наёмниках, и о роли кадыровцев. Относительно последних — в партии "РПР-Парнас"  совершенно уверены, что Борис Немцов был убит по указанию Рамзана Кадырова. Но не верят в то, что следствие дойдёт до допроса главы Чечни, которого они требуют. И не исключают, что в ближайшие месяцы будут требовать, чтобы расследование убийства прошло на международном уровне под эгидой ООН.