Пришла в упадок набережная Салгира

  • 00:00
  • 15 Июля 2015
  • , 252
Пришла в упадок набережная Салгира

 В аварийном состоянии набережная реки Салгир в крымской столице. Опасно для жизни теперь даже гулять вдоль берега в районе Ботанического сада Таврического национального университета. Все мосты через реку в этой части города — без ограждений. А некоторые места для отдыха и вовсе сползли в воду. Те, что еще уцелели вот-вот рухнут.

Оксана, жительница Симферополя: «Ужасно, просто ужасное состояние, ну, посмотрите сами. Хотелось бы, конечно, мы здесь рядышком живем, чтобы привели в порядок. Наверное власти города, я так думаю, кто же еще это может делать. Не знаю может быть собрать жалобы, Аксенову может написать заявление».

На других участках набережной — тоже удручающая картина. Нависают огромные ветви поломанных деревьев, неубранный сбившийся в комья тополиный пух — он опасен для аллергиков. А вот и выставка бутылок от алкоголя. Мусорных баков здесь нет, ассортимент бутылок — как в винно-водочном магазине. Елена, жительница Симферополя: «Загрязненное все, везде болото, болотная трава, все заросшее, все бутылки все-все здесь вся грязь здесь. Здесь я вот смотрю сидят и пьют и кидают бутылки. Тут и маленькие дети все видят».

Пройдя вдоль реки около километра, попадаем на набережную в районе улиц Фрунзе и Тургенева. Тут островки для отыха превратились в свалку полных мусорных пакетов. Судя по их количеству, дворник тут не появлялся очень давно. Симферопольцы: «Мы сами теперь должны понимать, что это наш город, мы его должны обхаживать, убирать, мы за ним должны следить убирать, чтобы у нас было все хорошо", «городские власти должны следить за этим и должны быть какие-то ресурсы выделены для того, чтобы очистить набережную город и все, потому что это просто ужасно. Такая красивая набережная, такая природа здесь просто восхитительная, но вот это, это все перечеркивает в корне».  

Проверкой состояния набережной занялись общественники. Они провели рейд и по итогам инициировали круглый стол, на котором поставили вопросы перед властями по всем найденным проблемам. Наталья Визенкова, член регионального штаба ОНФ в Республике Крым: «К нам обратились жители Симферополя с просьбами многочисленными, чтобы мы как-то смогли повлиять на ситуацию, сложившуюся около реки Салгир. То есть основные четыре аспекта, которые интересуют граждан — это стихийные свалки, аварийные деревья, мосты и состояние ограждений».

У набережной просто нет хозяина. Такой ответ дал людям главный архитектор города.

Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя: «У набережной Симферополя пока нет хозяина, балансодержателя. Нужно понять, кому она раньше принадлежала. Мы обратимся в Совет министров РК, чтобы правительство передало набережную, мосты и территорию русла реки Салгир властям Симферополя. Пока не будет определен балансодержатель — не будет средств».

Власти Симферополя разработали проектно-сметную документацию по реконструкции, ремонту ограждений, мостов набережной на общую сумму 180 миллионов рублей, сообщил главный архитектор города. Но когда они определятся, кто же всё-таки должен быть её хозяином — то есть нести ответственность за её состояние  — пока неизвестно.