Присутствие России в Сирии ухудшит жизнь крымчан

  • 00:00
  • 09 Октября 2015
  • , 257
Присутствие России в Сирии ухудшит жизнь крымчан

Эскалация сирийского конфликта уводит тему войны на Донбассе в международном медиа-пространстве на второй план. Так считают украинские политические эксперты. По мнению политолога Владимира Фесенко, прямого влияния на Украину участие Российской Федерации в сирийском конфликте иметь не будет. Однако, по его словам, именно с этим связно уменьшение активности российских военных на Донбассе. Поскольку держать два фронта при стагнирующей российской экономике чрезвычайно трудно. В то же время, Россия день ото дня увеличивает милитаризацию Крыма. И, как уже заявляли российские чиновники, вооруженные силы, базирующиеся на полуострове, также готовятся задействовать в сирийском конфликте.

 

«Милитаризация будет происходить еще и потому, что военно-политическое противостояние Украины с Россией будет продолжаться, даже если удастся сохранить нынешнее перемирие на Донбассе. Там (в Крыму, — ред.) будет держаться достаточно большая военная группировка для того, чтобы даже таким образом давить на Украину», — считает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Независимо от того, будет ли задействован Черноморский флот в Севастополе в сирийской операции России, этот военный конфликт все равно рискует негативно отразиться на жителях оккупированного Крыма, считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. По его мнению, Россия ввязалась в этот конфликт, в том числе и для того, чтобы показать миру, что она начинает распространять свое влияние не только на ближайших приграничных соседей. А это грозит последствиями политического и военного характера. В Крыму же в ближайшее время может произойти полная переориентация бизнеса в военный профиль, прогнозирует политолог.

«Инфраструктура Крыма все больше переориентируется на военный сегмент. Гарантировано загруженными будут военные предприятия, военные заводы, соответственно, твердые зарплаты будут в публичном секторе», — отмечает Сергей Толстов.

Политологи сходятся во мнении, что наименьшим последствием от участия России в сирийском конфликте для крымчан, которые остаются в оккупации, станет ухудшение экономической ситуации. Как известно, Россия приняла решение самостоятельно бомбить Сирию, отказавшись вступать в международную коалицию во главе с США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», которая действует в Сирии без мандата Совета безопасности ООН и санкции сирийского президента Башара Асада.

 

Российская авиация бомбит Сирию, начиная с 30 сентября.