Признание Украиной крымских событий началом российской агрессии не изменит ситуацию сегодня, но важно для будущего - эксперт

  • 00:00
  • 23 Апреля 2015
  • , 85
Признание Украиной крымских событий началом российской агрессии не изменит ситуацию сегодня, но важно для будущего - эксперт

Решение украинского парламента о признании оккупации Крыма началом российской агрессии в отношении Украины важно для школьных учебников, но вряд ли сможет сегодня кардинально изменить ситуацию сегодня, считает эксперт Украинского института национальной памяти Сергей Громенко. Однако важно, что украинские власти, наконец, определились с датой начала войны России против Украины.

«Для истории Украины это означает определенную строчку в будущих учебниках. Потому что, наконец, мы перейдем от внутренней дискуссии: когда же начинать считать агрессию России? 23 ли февраля, когда избрали народного мэра Чалого? 27-го, когда были захвачены первые административные здания в Симферополе? Или может быть позже? Ну, теперь Верховная Рада дает нам четкий сигнал: вот от 20-го февраля надо отсчитывать», — говорит эксперт Украинского института национальной памяти Сергей Громенко.

Напомним, парламент принял постановление № 2332 «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоление ее последствий» во вторник. В документе собрана  хронология событий, которые привели к аннексии Крыма, а также названы имена, тех, кто призывал к этому президента России. Депутаты отмечают, что с этого момента Украина официально изменит международную политику в отношении страны-агрессора.

«Метою проекту постанови є створення юридичного підгрунтя для представлення Україною консолідованої претензії Російській Федерації у зв"язку зі збройною агресією Російської Федерації проти України. Зокрема, це перший юридичний документ, у якому буде зазначена дата початку російсько-української війни — 20-е лютого 2014 року», — заявила с трибуны парламента вице-спикер Оксана Сыроид.

Кроме того, авторы постановления утверждают, что оно станет основой для ужесточения санкций в отношении России, а также для предъявления исков к России в международные суды.

«Необхідність прийняття цієї постанови обумовлена потребою офіційного визнання парламентом України факту збройної агресії РФ проти України. І нам необхідно визначити обсяг, наслідки та вимоги, які пов"язані з цією агресією», — говорит первый замглавы комитета ВРУ по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Важность принятия документа для международных судов отмечает и Сергей Громенко. Однако это опять же — будущее. А вот в дне сегодняшнем документ вряд ли привнесет кардинальные изменения в нынешнюю ситуацию, говорит он.  

«Проблема в том, что документ принят довольно поздно. Поэтому он станет какой-то определенной фишкой, в том числе электоральной «Радикальной партии», которая вносила предложение. Но я не думаю, что он кардинально изменит баланс сил, который сегодня сложился на дипломатическом фронте», — отмечает эксперт.

Как известно, власти Украины уже подали иски в международные суды в связи российской агрессией. Материальный ущерб от аннексии Крыма в них оценен в 1 триллион гривен.