Процесс над Януковичем: Дещица о попытках наладить контакт с РФ.

  • 12:41
  • 17 Января 2018
  • , 94
Процесс над Януковичем: Дещица о попытках наладить контакт с РФ.

Сегодня, 17 января 2018 года, в Оболонском районном суде Киева проходит 28-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны беглого президента Виктора Януковича. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Цензор.НЕТ ведет текстовую онлайн-трансляцию данного процесса. На прошлом заседании, 10 января, стало известно, что адвокаты Януковича отбыли в командировку, в результате чего был объявлен перерыв до 17 января.

12:13  Судья напоминает свидетелю, что тот имеет право не отвечать по несколько раз на один и тот же вопрос.

Адвокат требует от свидетеля конкретного времени, когда свидетель перестал считать Януковича президентом.

12:12  «Я видел агрессию со стороны России», — подчеркивает свидетель.

«Почему вы не сделали никаких шагов, чтобы связаться с действующим президентом Януковичем, сообщить ему о происходящем и попробовать сохранить Крым?» — спрашивает адвокат Сердюк.

Дещица утверждает, что на момент его назначения 27 февраля Янукович уже не был президентом Украины.

«На момент моего назначение и.о. президента Украины был Олександр Турчинов», — отвечает Дещица

«Как человек с высшим юридическим образованием, вы же знаете, что Янукович был незаконно отстранен», — не унимается Сердюк.

«Еще раз повторяю — на момент моего назначение и.о. президента был Турчинов», — говорит Дещица.

12:02  Защита продолжает утверждать, что МИД Украины бездействовал, и это в том числе привело к потере Крыма.

«Спасибо, уважаемый защитник, за вашу пламенную речь!» — перебивает его судья Девятко.

Дещица продолжает говорить, что по вине России не было контакта между РФ и Украиной, потому что РФ не признала новое украинское правительство.

11:55  Адвокат цитирует различные письма украинских дипломатов, в том числе посла Украины в РФ Ельченко, и просит свидетеля дать им оценку.

В частности речь идет о ряде обращений к РФ с целью наладить отношения.

Дещица говорит, что с конца февраля пытался несколько раз связаться с министром иностранных дел Лавровым, однако ответ был одинаковым — Россия не признает это правительство, и этого министра. А его первая встреча с Лавровым состоялась в Гааге.

Искали любые контакты с Россией, при этом отправляли ноты протеста, вспоминает свидетель.

«Россия игнорировала все попытки (наладить отношения — ред.) как на уровне ВР, так и на уровне министерском», — говорит Дещица.

11:45  «На 1 марта мы знали об обращении Аксенова, на 3-е уже об обращении Януковича», — говорит Дещица, отвечая на вопрос защиты о том, кто именно и когда обращался к президенту Путину с просьбой о вводе войск.

11:38  Адвокаты распрашивают о событиях на Майдане, об убитых и раненных со стороны правоохранителей. Они утверждают, что в информации, предоставленной МИД для отчета Сергееву, занижено количество пострадавших правоохранителей и не упомянуты факты применения боевого оружия протестующими.

Мы подавали ту информацию, которая была у нас на тот момент, отвечает Дещица.

11:25  К допросу свидетеля приступает сторона защиты.

Адвокаты цитируют речь самого Дещицы, когда он говорит, что в стране был переворот.

Это вырванная из контекста фраза, я пересказывал позицию России, отвечает свидетель.

«Чуркин дезинформировал мировое сообщество», — говорит Дещица.

11:20  Адвокат Сердюк: «Данное видео подтверждает, что Янукович не просил ввести войска».

Дещица отмечает, что у членов Совбеза ООН не возникало сомнения, что речь идет о просьбе ввести войска и напоминает, что даже если бы Янукович был легитимным, то такое обращение можно готовить лишь с разрешения ВР и СНБО.

По словам свидетеля, это письмо было направлено лишь на лигитимизацию введения войск и оправдание акта агрессии.

11:10  Судья Девятко удовлетворяет ходатайство адвоката о просмотре видео с выступлением Чуркина.

11:08  Сердюк снова говорит, что российские войска находидись в Крыму согласно договора о размещении Черноморского флота.

«Когда вы слышите неудобные для клиента показания, вы перебиваете свидетеля. Вы может задавать ему вопросы позже?» — обращается с Сердюку судья Девятко и добавляет, что коллегия из Оболонского суда не обращалась в адвокатскую коллегию с просьюой привлечь к ответственности адвокатов подзащитного.

Сердюк подтверждает, что данное обращение было от судей Печерского суда и прокуроров, которые ведут другое дело, фигурантом которого является Янукович.

11:05  Прокуроры просят сделать замечание адвокату, потому что он говорит, что свидетели действуют по чьим-то указаниям.

Сердюк говорит, что коллеги уже пожаловались на группу адвокатов Януковича в другом процессе, что свидетельствует о давлении.

«Уважаемый судья, это замечание свидетелю должны были сделать вы, когда вы услышали термин «введение войск», хотя в обращении совсем другой текст!» — обращается к суду Сердюк.

Судья Девятко: «Продолжайте свидетель».

Дещица говорит, что термины могут быть разными, а суть не меняется — российские войска вошли на территорию Украины.

«И этой мысли придерживаются члены Совбеза ООН», — подчеркивает Дещица.

11:02  Сердюк просит исследовать еще раз текст обращения Януковича: «Чтобы понять, что там нет просьбы о введении войск! Свидетель не видит разницы между использованием и введением!»

Судья спрашивает, есть ли желание у адвокатов посмотреть запись заседания Совбеза ООН от 3 марта 2014 года и выступление постпреда России Чуркина.

Адвокат говорит, что да и еще раз настаивает, что хочет изучить письмо Януковича. «Там нет термина «введение войск»», — настаивает Сердюк.

10:58  Дещица говорит, что помимо тех военных РФ, которые там базировались, стали прибывать новые.

В Нью-Йорке на заседании Совбеза ООН 3 марта Чуркин как раз и пытался оправдать присутствие российский войск, продолжает он.

«Оправдание для этого было не только решение Совета Федерации, но и обращение Виктора Януковича», — отмечает Дещица.

Сердюк опять просит предупредить свидетеля о недопустимости ложных свидетельств и настаивает, что нет никакого обращения Януковича с просьбой ввести войска в Украину.

«Все видели это обращение, там нет слов «ввести войска»! Это ложные свидетельства!» — негодуют защитник.

Прокурор Крым говорит, что в УПК нет нормы, которая бы предусматривала наказание свидетеля за то, что он дает показания, которые не нравятся стороне защиты.

10:55  Далее свидетель рассказывает о заседании, которое инициировала Россия.

«Тогда Чуркин предоставил аргументацию, почему российская армия была направлена в Крым…», — вспоминает Дещица.

Его прерывает адвокат Сердюк. Говорит, что свидетель лжет, потому что российские войска находятся в Крыму с 90-х.

«Я прошу сделать свидетелю замечание и напомнить о присяге», — говорит Сердюк.

Прокурор Крым протестует, заявляя что это очередной выпад адвоката, и что он перебивает свидетелей, и просит обратить на это внимание судьи.

«Свидетель может продолжать», — говорит судья Девятко.

10:48  Дещица рассказывает, что после консультаций с Яценюком и Турчиновым дал поручение постпреду Украины Сергееву обратится в Совбез ООН. Сергеев обратился к председательствующей стране — Литве.

Заседание проходило в закрытом режиме, и ему предшествовали консультации.

Дещица утверждает, что большинство стран в Совбезе ООН тогда поняли, что Россия начала агрессию против Украины.

По его словам, Сергееву дали поручение инициировать постоянное заседание Совбеза ООН, на котором рассказывали о том, что происходит в Крыму, что российские военные расширяют свой контроль на территории АРК, и что это могло привести к человеческим жертвам.

«К сожалению, в результате этих заседаний не было принято конкретных решений, но четко прозвучало осуждение действий России», — отметил Дещица, добавляя, что тогда было принято решение отправить представителя Совбеза ООН в Крым, которого в итоге так и не пропустили российские военные.

10:42  Прокурор спрашивает, являются ли действия России нарушения международного права.

Адвокат Сердюк протестует. Говорит, что факты, озвученные прокурором, еще не доказаны в суде, а уже звучат как утверждение.

Свидетель говорит, что действия российских военных в Крыму можно охарактеризовтаь как агрессию.

Это нарушения международных договоров, в частности украино-российского договора о дружбе, где четко обозначены границы, а также Будопешского меморандума.

10:38  Начинают допрос Дещицы.

Спрашивают о том, какую он занимал должность в феврале-марте 2014 года, а также, что он знает о сыбытиях в Крыму в тот период.

С 27 февраля 2014 года занимал должность министра иностранных дел Украины, говорит свидетель, добавля что МИД получал информацию о начале агрессии со стороны РФ в Крыму и развертывании там военного контингета ВС России.

Дещица говорит, что МИД прилагал максимум усилий, чтобы оповестить мировую общественность о действиях регулярных российских войск в Крыму, которые перекидывались на полуостров самолетами и вертолетами. Также он сообщил что, ему было известно о захвате военными РФ аэропортов «Симферополь» и «Бельбек».

10:30  Адвокаты заявляют ходатайство о том чтобы предостваить подзащитному возможность присутствовать при допросе свидетелей.

Судья Девятко говорит, что данное ходатайство уже было рассмотрено и удовлетворено. Виктор Янукович может принимать участие в судебном процессе посредством видеоконференцсвязи, говорит он.

10:28  Судья просит вызвать на допрос очередного свидетеля стороны обвинения. Секретарь приглашает посла Украины в Республике Польша Андрея Дещицу.

10:26  Адвокаты говорят о том, что были в командировке и собирали материалы в рамках дела. Они тажке говорят, что к допросу готовы некоторые свидетели стороны защиты.

10:24  Из-за сложных погодных условий заседание, которое должно было начаться в 10 утра, задерживается. На данный момент в зале уже присутствуют судьи, стороны защиты и обвинения, а также представители СМИ.

Напомним, что на данный момент в деле о госизмене Януковича уже допрошены народный депутат Украины Юлий Мамчур, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, экс-замглавы АП Андрей Сенченко, заместитель начальника штаба ВМС Анатолий Бургомистренко и ряд других свидетелей.

На 21-м заседании, 11 декабря, в качестве свидетелей были допрошены Арсений Яценюк и Арсен Аваков. Кроме того, по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Адриана Фозакош.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита: «Позиция предыдущих адвокатов правовая и правильная». Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько.

На 7-м заседании суда 15 августа был допрошен экс-постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, который присутствовал на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года, где ныне покойный постпред РФ при ООН Виталий Чуркин показал фотокопию письма Януковича Путину с просьбой ввести войска в Украину. По его показаниям, письмо Януковича Путину было не только зачитано в ООН: Россия дала ему официальный статус. Также Сергеев отметил: «Подпись Януковича была под письмом к Путину о введении российских войск в Украину».

21 сентября на 10-м заседании по делу беглого экс-Президента Януковича суд начал рассматривать доказательства стороны обвинения.

На 16-м заседании, суд отстранил второго бесплатного адвоката Максима Герасько от участия в деле о госизмене Януковича из-за его «крайней непрофессиональности».

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат — Игорь Ляшенко. На ознакомление с материалами дела суд выделил ему время до 4 декабря.