Продолжение дела Ганыша: заслушаны свидетели защиты

  • 01:00
  • 28 Октября 2015
  • , 215
Продолжение дела Ганыша: заслушаны свидетели защиты

Днепровский районный суд Киева продолжает рассмотрение дела по обвинению бывшего депутата крымского парламента Василия Ганыша в государственной измене. Напомним, обвинение в отношении него базируется на двух обстоятельствах: участии экс-депутата в голосовании Верховной Рады Крыма за проведение незаконного референдума, повлекшего российскую аннексию полуострова, а также – в незаконных местных выборах в местные оккупационные органы власти.

 На очередном заседании суд заслушал двух свидетелей защиты. Один из них — глава Меджлиса крымскотатарского народа и бывший коллега Ганыша по крымскому парламенту Рефат Чубаров. Он смог подтвердить только второй эпизод обвинения — относительно попытки Ганыша получить депутатский мандат в оккупационном феодосийском горсовете.

Факт участия Василия Ганыша в голосовании за проведение незаконного референдума в парламенте Крыма должны были установить свидетели стороны обвинения. Однако они не смогли принять участие в судебном заседании, но пообещали прибыть на следующее.

Вместе с тем, оба свидетеля, представленных стороной защиты, не смогли назвать фактов сепаратистской деятельности подсудимого. Бывший главред издания «Kafanews» Алексей Батурин уверяет, что Ганыш всегда отстаивал проукраинскую позицию. И поэтому известие о том, что он обвиняется в государственной измене, очень удивило и экс-редактора, и многих феодосийцев, которые были свидетелями репрессий в отношении экс-депутата со стороны пророссийских сил.

«Сепаратистские организации, выступая против «бендеровцев», как они выражались, упоминали, в том числе, и Ганыша. Они хотели добиться его отставки. То, что Ганыша требовали снять, лишить его должности заместителя городского головы,  об этом говорилось публично на митингах, в микрофоны. При этом присутствовало несколько тысяч человек, и это я видел сам», — рассказал Батурин.

Рефат Чубаров в судебном заседании также не смог назвать фактов сепаратистской деятельности Ганыша. Более того, по словам Чубарова, экс-депутат относился к пассивному большинству депкорпуса, находящемуся под влиянием руководства фракции «Партии регионов» и потому не проявлявшему активности на сессиях.

Василий Ганыш, напомним, был задержан сотрудниками СБУ и пограничниками на пункте пропуска «Каланчак» весной. Он уже полгода находится под стражей по обвинению в нарушении ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Санкция статьи предусматривает наказание до 15-ти лет лишения свободы. Суд приступил к рассмотрению дела по сути 15 октября. Следующее заседание суда назначено на 3 ноября. На нем будут заслушаны свидетели стороны обвинения.