Продолжение истории. Шансы Украины на возвращения "скифского золота

  • 00:00
  • 09 Июня 2015
  • , 92
Продолжение истории. Шансы Украины на возвращения "скифского золота

 Суд Амстердама продлил Министерству культуры Украины срок для подготовки ответа по делу о скифском золоте до 1-го июля. Дело по-прежнему находится на стадии переписки между сторонами и к слушаниям суд пока не перешел, сообщает его пресс-служба. Россия в этом процессе не участвует. Однако выступает в роли серого кардинала, утверждают украинские эксперты. В частности, оплачивает юристов и судебные затраты истцов, хотя те и не заявляют о своей "якобы" российской принадлежности, отметил первый заместитель Министра культуры Украины Игорь Лиховой.

"Чотири музеї Криму подали в суд до Амстердаму, але цей суд складний. Ці чотири музеї, які не поміняли своє підпорядкування, вони залишилися, формально, під нашиму підпорядкуванням, але жодного контакту з міністертсвом культури чи його підрозділом не мають. Але це дає їм можливість подаватися і судитися з державою Україною, бо інакше це б був міжнародний судовий процес, а тут наче є внутрішній судовий процес. Хоча могли подати і в українському суді", — говорит он.

Коллекция "скифского золота" состоит из порядка двух тысяч предметов и оценивается в миллиард долларов. На момент российской аннексии Крыма ее экспонаты участвовали в выставке в музее Алана Пирсана в Амстердаме. Там они продолжают находиться и теперь, дожидаясь завершения судебных разбирательств. Официальный Киев настаивает на том, что скифские артефакты не являются собственностью крымских музеев, а принадлежат государству Украина, являясь ее национальным наследием. Россия же, в свою очередь, пытается захватить коллекцию правдами и неправдами, отмечают эксперты, говорит Игорь Лиховой.

"Які перспективи з цього суду? Я думаю, що позитивні для України. Позитивні в тому розумінні, що Україні діє в юридичному полі, Україна як держава. оскільки де б не зберігалися належать до державної частини музейного фонду. І держава має право передавати з одної до іншої музейної інституції, якщо бачать загрозу чи якісь інщі важливі для цього підстави", — отмечает он.

Украинские чиновники уверены, что судебные тяжбы за скифское золото растянутся на длительный срок. Однако уверены в положительном для Украины исходе. Эксперты надеются, что дело станет прецедентом, который поможет вернуть и другие украинские ценности с оккупированных территорий страны.