Продвинулся ли вопрос деоккупации Крыма?

  • 01:00
  • 21 Декабря 2015
  • , 242
Продвинулся ли вопрос деоккупации Крыма?

Как продвинулся вопрос возвращения аннексированного полуострова за 2015 год? Результаты представили эксперты проекта Free Crimea, народные депутаты и крымские журналисты. По мнению нардепа Георгия Логвинского, главная задача была выполнена. А именно — вопрос Крыма не пропал в информационном поле страны. Также он отметил, что западные санкции в этом сыграли не последнюю роль.

«Россия на украденных нефтедолларах может позволить себе подкупать политиков, заказывать международно-правовых лоббистов, но на сегодняшний день это не состоялось и не получилось. Международные санкции сегодня достаточно сильные. Международное сообщество понимает, что Россия не может быть четким партнером. Не выполняет сои обещания, обязательства, договора. И из-за этого дифференцирует свои риски», — отметил Логвинский.

Украина, по мнению экспертов, могла бы сделать за год гораздо больше, однако энергетическое давление со стороны России не позволяет на данный момент предпринять решительные шаги. Крымский журналист Александр Янковский считает, что путь по возвращению полуострова, который выполнила страна, выполнен едва ли наполовину. Несмотря на существование межфракционного объединения «Крым», в Верховной Раде недостаточно народных депутатов, которых интересует вопрос аннексированной территории. Более того, уточняют эксперты, Украина попросту не готова к возвращению Крыма.

С началом 2016-го года крымский вопрос будет возвращен в повестку дня. В этом заверил нардеп Георгий Логвинский. Так, общественники и депутаты планируют продолжать подавать иски в международные суды, открывать новые уголовные производства на территории Украины, а также добиваться более масштабных санкций и блокад — как товарных, так и энергетических.

И депутаты как всегда заверили, что печально известный закон о СЭЗ «Крым» попробуют отменить, но уже в следующем году.