Профессия или жизнь?

  • 01:00
  • 03 Февраля 2015
  • , 130
Профессия или жизнь?

 Закрытие независимых СМИ, вынужденное переселение целых редакций на материковую часть Украины, обыски в редакциях тех, кто остался на полуострове, аресты имущества и обвинения в экстремизме. Эти события уже стали привычными в Крыму после его российской аннексии. А профессия журналиста, по мнению экспертов, здесь стала одной из самых опасных.

«Вопрос в том, что дать какие-то гарантии, к сожалению, невозможно. Потому что действительно это оккупированная территория, это территория «серого права» и отсутствия какого-либо права. Поэтому нет никаких нормальных механизмов защиты», — говорит председатель Центра гражданского просвещения «Альменда» Ольга Скрипник.

Журналисты, которые намерены соблюдать профессиональные стандарты, вынуждены защищаться всеми возможными способами. Отмечают, что лучше всего это получается сообща.

«Сотрудничество всех СМИ помогает. Журналистов «Центра журналистских расследований» задерживала «самооборона» и они целую ночь сидели в застенках, к ним применялось физическое насилие. Если бы не волна информационная, которая запустилась, благодаря нашим коллегам, мы бы их просто не смогли оттуда вытащить — это 100%», — говорит крымская журналистка Татьяна Курманова.

В оккупированном Крыму журналисты объединяются для защиты своего права на профессию. Несколько десятков из них создали независимую профсоюзную организацию и вместе с активистами Крымской полевой миссии разъясняют, как работать по российскому законодательству.

«Цель — помочь журналистам ориентироваться в новых правовых реалиях для того, чтобы избежать возможных рисков, связанных с нормами действующего на тот момент законодательства, поскольку для большинства работников крымских медиа это новая ситуация, и большинство норм были неприменимы ранее», — говорит представитель Крымской полевой миссии по правам человека Андрей Крисько.

Прежде всего, крымским журналистам следует обратить внимание на особенности российского законодательства относительно своей работы на массовых предприятиях, получения информации из органов власти, а также применения в России законодательства о противодействии экстремизму. В зоне риска в Крыму оказались не только журналисты, но и те, кто публично высказывают свою точку зрения, не совпадающую с позицией оккупационной власти.

В профсоюзе независимых журналистов обещают проводить подобные мероприятия и далее. На данный момент организация проходит процедуру регистрации в соответствии с российским законодательством. Соответствующие документы подали в конце прошлого года.