Прогнозы экспертов: 4 сценария возвращения Крыма

  • 01:00
  • 09 Декабря 2015
  • , 507
Прогнозы экспертов: 4 сценария возвращения Крыма

Эксперты Национального института стратегических исследований представили четыре варианта возвращения Крыма под контроль Украины. Они перечислены в монографии института «Донбасс и Крым: цена возвращения», которую эксперты обнародовали в Киеве. В ней авторы не рассуждают на тему, нужно ли возвращать оккупированные территории, а описывают возможные сценарии и цену этого возвращения. Среди вариантов: военное возвращение полуострова, его мирная и дипломатическая реинтеграция, а также народная война, говорит директор института Владимир Горбулин.

 

«Когда мы писали «народная война», к этому времени еще не было блокады Крыма со стороны активистов, не было взрыва ЛЭПов и так далее. Но мы считали, что сегодня этот сценарий уже реализуется. И хочу только одно подчеркнуть: украинское общество оказывается более целостным и более целеустремленным, чем власть. Но не только жесткое блокирование и агрессивные действия тут должны быть главными. В реализации этого сценария основную роль может сыграть общественная дипломатия и активность граждан, в том числе, и полностью по нашей стране. Общество должно осознать необходимость возвращения Крыма», — считает Горбулин.

Вариант возвращения Крыма военным путем малореалистичен, считают исследователи. Причина заключается в военном превосходстве России. Однако через несколько лет ситуация может измениться, подчеркивают эксперты, поскольку военный потенциал России в Крыму не имеет тыла, а, значит, он уязвим. Сложен и вариант мирной реинтеграции Крыма в случае, если крымчане почувствуют разницу в уровне жизни на материке и на полуострове. Поскольку обеспечить в Украине реальные изменения к лучшему не так просто и быстро, говорят эксперты. В любом случае цена вопроса возврата Крыма будет высокой, уверены они. Не только в финансовом плане, но и во многих других.

Важным условием для возвращения оккупированных территорий Украины, по мнению Горбулина, является также принципиальная и твердая позиция украинских властей в рамках Минских договоренностей. Эксперт как участник этих переговоров уверен: украинские власти должны добиваться полного вывода российских войск с территории страны.

В целом, авторы монографии надеются, что власти Украины активизируются, разработают и представят стратегию возвращения Крыма и оккупированных регионов Донбасса. Рассчитывают и на то, что монография послужит толчком для формирования этих стратегий. Украинские власти, напомним, заявляют, что такая стратегия уже имеется. Однако в Совете нацбезопасности и обороны ее засекретили.