Прокуратура АР Крым: заявляйте о принуждении крымчан к службе в армии России

  • 13:10
  • 10 Января 2018
  • , 64
Прокуратура АР Крым: заявляйте о принуждении крымчан к службе в армии России

Прокуратура Автономной Республики Крым осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам принуждения к прохождению военной службы в армии РФ, направления соответствующих повесток жителям оккупированного полуострова, а также по фактам возбуждения уголовных дел или других привлечений к ответственности за отказ от прохождения службы в российской армии.

«Такие действия оккупационных властей не только попадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 438 Уголовного кодекса Украины, а являются военными преступлениями, на которые распространяется юрисдикция Международного уголовного суда», — говорится в комментарии прокуратуры АРК, обнародованном на ее страничке в Facebook.

С информацией о подобных случаях следует обращаться в прокуратуру АРК по адресу г. Киев, ул. Деловая, 24 (телефон (044) 569−73−57 или на е-почту: zvern01@ark.gp.gov.ua).

«В соответствии с требованиями статьи 8 Римского статута и статьи 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны, государство-оккупант не имеет права принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Любое давление или пропаганда в пользу добровольного вступления в армию запрещается», — подчеркивают в прокуратуре.

Ранее правозащитники сообщали, что в прошлом году значительно возросло количество жителей оккупированного Россией полуострова, призванных в армию РФ. Если в 2016 году их было около 3,1 тысяч человек, то за 2017 год в армию призвали немногим менее пяти тысяч крымчан. Всего за период оккупации в Вооруженные силы РФ призвали примерно 10 тысяч.

Министерство иностранных дел Украины выражало протест в связи с незаконным военным призывом в Крыму.