Прокуратура просит вызвать на допрос по делу Януковича Порошенко и других высших должностных лиц Украины

  • 17:03
  • 07 Декабря 2017
  • , 49
Прокуратура просит вызвать на допрос по делу Януковича Порошенко и других высших должностных лиц Украины

Сторона обвинения по делу о государственной измене беглого экс-президента Виктора Януковича просит вызвать на допрос президента Украины Петра Порошенко, секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Александра Тручинова, министра внутренних дел Арсена Авакова, спикера Верховной Рады Андрея Парубия, посла Украины в Польше Андрея Дещицу, бывшего премьера Арсения Яценюка и других свидетелей.

Сообщает Гордон

Прокуратура просит суд вызвать на допрос по делу о государственной измене беглого экс-президента Виктора Януковича президента Украины Петра Порошенко и других высших должностных лиц Украины, сообщают «Українські новини».

Об этом во время заседания Оболонского районного суда Киева 7 декабря заявил прокурор Руслан Кравченко.

Прокурор огласил список из более 100 свидетелей, которых просит допросить сторона обвинения.

В списке значатся секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Александр Тручинов, министр внутренних дел Арсен Аваков, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, посол Украины в Польше Андрей Дещица, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк и другие политики, отмечает агентство.

Кравченко отметил, что только Порошенко не был допрошен на стадии досудебного расследования.

По мнению стороны обвинения, президент Украины может предоставить суду доказательства самоустранения Януковича от поста главы государства в 2014 году и обстоятельства аннексии Крыма Россией.

Госадвокат Януковича Игорь Лященко поддержал необходимость допроса Порошенко.

Также отмечается, что суд принял решение допросить Порошенко, Турчинова, Авакова, Парубия и Яценюка.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

В организации массовых убийств обвиняют Януковича и его приближенных из силовых ведомств. Также в Украине против беглого экс-президента открыто еще несколько уголовных производств. Его обвиняют в государственной измене, в завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

Рассмотрение дела Януковича по сути началось в Оболонском районном суде Киева 26 июня. Принято решение о проведении процедуры заочного осуждения беглого экс-президента.