Прокурор просит 8 лет колонии общего режима для Ахтема Чийгоза

  • 11:26
  • 07 Августа 2017
  • , 130
Прокурор просит 8 лет колонии общего режима для Ахтема Чийгоза

В подконтрольном Кремлю Верховном суде аннексированного Крыма сегодня начались прения сторон по делу одного из лидеров крымскотатарского национального движения, арестованного Ахтема Чийгоза.

Об этом пишут Крым.Реалии.

Прения начались с выступления прокурора Анастасии Супряги.

Сам Ахтем Чийгоз принимает участие в заседании в режиме видеоконференции. В начале заседания он заявил протест в связи с тем, что прокурор очень тихо и быстро говорит, из-за чего невозможно разобрать сути сказанного. Протест Чийгоза поддержал адвокат Александр Лисовой.

Через 20 минут после начала заседания прокурор попросила о перерыве, в связи с постоянными замечаниями Чийгоза о том, что она говорит быстро и невнятно. Свою просьбу она пояснила тем, что «нельзя же себя так по-свински вести», адресуя эту фразу Чийгозу. На что он заявил, что оскорблен этой фразой, как мусульманин.

Затем адвокат Чийгоза Николай Полозов попросил сделать прокурору замечание, но суд оставил просьбу без внимания и объявил перерыв.

Анастасия Супряга запросила для обвиняемого наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Прокурор утверждает, что доказательства в полном объеме свидетельствуют о виновности подсудимого, сомнений в их достоверности не имеется.

По словам прокурора, «в судебном следствии вина подсудимого полностью доказана». При этом она сослалась на заключения судмедэкспертиз, большей частью датированных маем и июнем 2015 года, а также на показания Сергея Аксенова, Заура Смирнова, Эйваза Умерова, Сергея Цекова, Ольги Ковитиди, Владимира Константинова и трех тайных свидетелей.

Кроме того, прокурор упоминала о видеофайлах, часть которых зафиксировала, как Ахтем Чийгоз выстраивает людей (перед зданием Верховной Рады АРК 26 февраля 2014 года). Среди других доказательств вины, по словам прокурора, – явка с повинной Юнусова, Кантемирова, а также показания Эскендера Небиева. Показания свидетелей защиты не опровергают остальные доказательства, считает обвинитель.

Обратную силу применения уголовного законодательства России к событиям 26 февраля 2014 года обвинитель пояснила тем, что «после присоединения Крыма, российские законы стали действовать по отношению к преступлениям более раннего периода для защиты прав и интересов граждан».

Поддерживают подсудимого сегодня около 50 человек, включая Ильми Умерова и других крымскотатарских активистов.

Напоминаем, Ахтема Чийгоза российские власти аннексированного Крыма обвиняют в организации массовых беспорядков и участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года.