Прокуратура АРК о громких делах

  • 00:00
  • 21 Августа 2015
  • , 178
Прокуратура АРК о громких делах

 119 правонарушений внесла прокуратура АРК в единый реестр с октября прошлого года, когда она начала свою работу на материке. Сейчас она ведёт тринадцать из них, подпадающих под её подследственность. В основном, это дела о госизмене. Такие итоги работы органов прокуратуры озвучил сегодня исполняющий обязанности Прокурора АРК Назар Холодницкий. В ведомстве рассчитывают, что уже с сентября свой участок работы активно начнёт выполнять и воссозданная крымская милиция, которая сейчас заканчивает комплектовать штат. От милиции, как минимум, уже удалось добиться возбуждения уголовного дела о похищении в Крыму активиста Александра Кольченко. Напомню в мае 2015 года Печерское райуправление МВД Украины отказалось возбуждать дело по заявлению "Центра гражданских свобод" о похищении Кольченко, сославшись на то, что мол, проблемы украинцев, пребывающих на территории иностранных государств — вне компетенции органов внутренних дел Украины. 

Прокуратура АРК занимается делами о госизмене, составлены списки и идут следственные действия по крымским предателям прокурорам, судьям, экс-парламентариям. Их данные уточняются. Так, 19 августа из списка экс-депутатов Верховной Рады Крыма была исключена Сафуре Каджаметова. Глава меджлиса Рефат Чубаров ранее заявлял, что она в этот список внесена незаслуженно. 
Назар Холодницкий и.о. Прокурора АРК: "Мета оприлюднення цього списку якраз и була, аби всі, особливо кримчани, які знають тих людей, які їх обирали фактично — могли той список переглянути, подивитися, хто в ньому есть. Вчора слідчим, процессуальним керівником було кримінальне провадження по Каджаметовій закрито у зв*язку з недоведеностю вини. По Абдураімову підозра залишається в силі". 
Рассказал исполняющий обязанности прокурора АРК и подробности о деле про регистрацию пересленцем в Одесской области  экс-депутата парламента Крыма. Пока его фамилия не разглашается, по подозрению в госизмене он находится в розыске с февраля прошлого года. По информации Назара Холодницкого сейчас этот человек в Крыму.
Назар Холодницкий и.о. Прокурора АРК: "Якимось чином у травні  на території Одещини отримав статус переселенця. Ми були дуже здивовані, як це може бути. Провели низку перевірок. По-перше, розпочато кримінальне розслідування — воно зараз у нас розслідується, там призначена низка експертиз за фактом службової недбалості органами, які видають цей статус".
В Прокуратуру АРК поступают обращения по поводу крымских политиков-предателей, подозреваемых в госизмене, которые  путешествуют по Европе. Но Украине пока отказывают в объявлении их в международный розыск, поскольку считают эти дела политическими. Эту проблему Прокуратура уже подняла и Министерство юстиции Украины ищет способы её решения. 
К ответственности может быть привлечена и оскандалившаяся певица Ирина Билык, рассказавшая о своём визите в Крым через Москву. Обращение с требованием дать оценку её действиям в прокуратуру подал Глава общественной организации «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» Андрей Щекун. Прокуратура АРК передала по подследственности обращение в воссозданную милицию и взяла дело под свой контроль. Билык грозит штраф на сумму до 5 тысяч гривен или арест на 15 суток. 
Назар Холодницкий и.о. Прокурора АРК: "Ми бачили интерв*ю, вона казала, що через Москву якось там залетіла в Крим. Але є порядок, який чітко каже, що порядок перетину кордону, адміністративного кордону з Кримом можливий лише через офіційні пункти пропуску". 
Открытость прокуратуры АРК — это один из способов донести до крымчан, что коллективной ответственности за действия во время оккупации полуострова — не будет. Отвечать будут только индивидуально — каждый за свои преступления или правонарушения — заявил на пресс-конференции советник министра информационной политики Сергей Костинский. Он призвал всех неравнодушных помогать прокуратуре автономии в работе и предоставлять ей информацию, которой располагают о происходящем на полуострове.