Прокуратура АРК открыла уголовное производство из-за обыска у крымской журналистки

  • 00:00
  • 15 Апреля 2015
  • , 54
Прокуратура АРК открыла уголовное производство из-за обыска у крымской журналистки

Прокуратура Автономной Республики Крым, созданная при Генпрокуратуре Украины, открыла уголовное производство по факту незаконного обыска в квартире крымской журналистки Анны Андриевской.

Как стало известно службе новостей «Волна», уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет.

Речь идет об обыске, который был проведен в квартире по месту регистрации журналистки в марте сотрудниками крымского управления ФСБ. Обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного оккупационными спецслужбами в Крыму по материалу Андриевской о волонтерах батальона «Крым», опубликованному в «Центре журналистских расследований». Журналистку подозревают в нарушении ст. 280.1 УК России (публичные призывы к посягательству на территориальную целостность России). Правозащитники утверждают, что это уголовное дело возбуждено по политическим, а не правовым мотивам.

Уголовное производство, открытое по факту незаконного обыска сотрудниками ФСБ в Крыму, стало, по сути, первой реакцией украинской власти на нарушения прав крымских журналистов оккупационными властями и спецслужбами.