Прокуратура и милиция Украины должны расследовать пытки майдановца Костенко в Крыму

  • 00:00
  • 29 Мая 2015
  • , 110
Прокуратура и милиция Украины должны расследовать пытки майдановца Костенко в Крыму

 Правозащитники подали в правоохранительные органы  заявление о преступлении, совершённом в Крыму против активиста майдана Александра Костенко. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил директор Фонда стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало.Адвокат Костенко и украинские правозащитники рассказали подробно о крымском судилище над Костенко и пытках, применявшихся к нему. Процесс был политическим, но срок они сумели сложить только из обвинений о нанесении легких телесных повреждений беркутовцу — это около года исправительных работ и максимального срока по статье хранение огнестрельного оружия или его частей. При том, что часть оружия — непригодный к стрельбе ствол —  явно подрбросили сами. В итоге по этой статье с нарушением закона дали максимальное наказание — как за целое оружие, рассказал адвокат Александра Костенко Дмитрий Сотников.

"При этом в деле имеется справка об исследовании доказательств, и о том, что на исследование доказательств ствол поступил не в конверте, подписанном понятыми, а в другом конверте. Конверт, подписанный понятыми, лежал рядом вскрытый. И есть единственная фотография ствола, сделанная на крупном плане на каком-то куске линолеума — где он находится в квартире Костенко, где-то в другом месте — из фотографии не явствуют. Но именно за это преступление Костенко получил максимальное наказание. Но именно за это преступление Костенко получил максимальное наказание", — рассказал он.

Давление на Александра продолжается и сейчас — ему предлагают дать показания против других участников майдана, взамен обещают хорошие условия в колонии и наказание ФСБ-шникам, которые его избивали. Правозащитники обеспокоены и судьбой отца Александра — Федора Костенко. Ещё в марте он пропал без вести, до сих пор о нём ничего не известно. К тому же псевдоправоохранители Крыма похоже пытаются расширить круг преследуемых в рамках этого дела — устраивают обыски у родных и друзей майдановца. Юристы надеются, что правоохранительные органы Украины начнут расследование по факту пыток Костенко, тем более, что он указывает фамилии ФСБ-шников и начальника СИЗО, издевавшихся над ним, рассказывает директор Фонда стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало.

"Подобные расследования, если они будут качественные в отношении таких людей — это позволит объявить их в международный розыск.  Более того, необходимо осуществлять более системную поддержку разнообразными политическими методами, лоббировать интересы граждан Украины на международной арене и по всем подобным политическим делам вести серьезную адвокационную кампанию", — говорит он.

Адвокат майдановца уверен, что благополучный исход этого дела возможен практически везде — кроме территории Крыма. Даже в России можно добиться нормального следствия — считает он. Кроме подачи апелляции, правозащитники планируют вскоре обратиться в Европейский суд по правам человека.